ВЕНТИЛЯЦИЯ ДЛЯ ЛАБОРАТОРИИ

Проектирование и монтаж
1114444
Выезд инженера бесплатно
111250771
Точная смета от 1 дня
2224963136
Выезд на объект в течение 12 часов

Подбор, расчет, разработка проектно-сметной документации и монтажу систем вентиляции и кондиционирования для всех типов помещений. 







    Вентиляция лаборатории

    Инженерная система, создающая безопасные условия для находящихся внутри людей. Лабораторные помещения подразумевают работу с химическими реактивами и/или микробиологическим материалом. Поэтому воздух должен успевать очищаться от вредных испарений с одной стороны, с другой – быть чистым, чтобы не угнетать микробиологические процессы и не вредить здоровью работников.

    Требования, нормы, СНиПы

    Общие требования к вентиляционным системам в лабораториях устанавливаются строительными нормами и правилами (СНиПами). Согласно им:

    • В лабораториях вентиляция должна быть принудительной. Обеспечить чистый, очищенный от вредных примесей воздух могут только приточно-вытяжные системы, которые подают свежий воздух с помощью приточных вентиляторов. Удаление отработанного воздуха может происходить естественным или принудительным образом.
    • Над перечнем лабораторных приборов должны устанавливаться вытяжные устройства (отдельные зонты). Расположение таких приборов берется в учет при составлении проекта вентиляции в лаборатории.
    • Вытягивание воздуха из лабораторных помещений должно осуществляться через отверстия, расположенные на нижнем и на верхнем уровне.
    • Кратность воздухообмена внутри должна составлять от 4 до 8 крат/час. При работе с токсичными веществами кратность воздухообмена повышается до 15 крат/час.
    • Внутри лаборатории обеспечивается зона пониженного давления (на 5 – 10 кПа ниже по сравнению с другими помещениями, улицей).
    • Систему вентиляции следует запускать за 30 минут до прихода работающих в лаборатории сотрудников.

    Предъявляемых СНиПами к лаборатории норм и требований больше – они перечислены на десятках листов. Выше указаны лишь основные. При выполнении всех правил получается вентиляция, способная выполнять 3 основные задачи.

    Вентиляция лабораторий обеспечивает интенсивность воздухообмена, достаточную для поддержания высокого качества воздуха. Принудительное вентилирование создается для поддержания постоянства микроклиматических параметров: влажности и температуры воздуха, скорости движения воздушных потоков, концентрации токсичных веществ. Оно также должно препятствовать развитию нестандартных ситуаций: пожаров, взрывов, утечке ядовитых веществ в общую вентиляцию.

    Кратность воздухообмена в лабораториях согласно СНиП

    Помещение Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
    приток вытяжка
    Радиологическая группа
    Лабораторное помещение 18 3 5
    Помещение врачей и лаборантов комнаты для занятий 18 1,5
    Помещение для серологических исследований, посевные, помещения для экспресс-диагностики 18 5 6
    Боксы 18 6 5
    Предбоксы 18 10
    Помещения энтомологии для гельминтологических исследований, средоварные 18 5 6
    Моечные:

    а) без моечной машины

    б) с моечной машиной

    18

    18

    5

    3

    6

    5

    Стерилизационные автоклавные 18 3
    Термальные комнаты По требованию технологии
    Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов 18 3
    Вирусологическое отделение и лаборатория отдела особо опасных инфекций
    Помещения для идентификации респираторных, энтеральных вирусов, для приготовления культуры тканей:

    а) рабочие комнаты врачей и лаборантов

    б) боксы

    в) предбоксы

    г) предбоксы для приготовления культуры тканей

    18

    18

    18

    18

    5

    5

    6

    6

    6

    5

    10

    Помещение для идентификации арбовирусов:

    а) рабочие комнаты врачей и лаборантов

    б) боксы

    в) предбоксы

    18

    18

    18

    5

    5

    6

    6

    10

    Комнаты для проведения бакте­риологических исследований, комнаты для обработки ловушек и приготовления приманок, вскрывочные 18 3 6
    Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов 18 3
    Комнаты для заражения грызунов (биопробная) 18 8 10
    Коридоры 18 По балансу отделения

    Типы вентиляционных систем

    В лабораториях монтируются вентиляции только принудительного типа. Но принудительные системы также бывают приточными, вытяжными и приточно-вытяжными. Какой же тип вентиляции выбрать?

    Приточная

    Принудительный приток воздуха обеспечивается забором масс с улицы с помощью приточных вентиляторов. Чтобы внутри помещений поддерживался благоприятный микроклимат, воздух проходит предварительную подготовку. Он очищается от пыли, обеззараживается, при необходимости подогревается или охлаждается, осушается или увлажняется. Затем массы попадают в лабораторию через воздухораспределители. Отработанный воздух удаляется естественным путем через общую вытяжную систему или индивидуальные вытяжные зонты.

    Наличие открывающихся окон в помещении – важное требование к безопасности в лабораториях. Открытое окно может быть использовано для организации естественного притока воздуха в случае возникновения нештатных ситуаций.

    Вытяжная

    Принудительная вытяжная система для лабораторий нужна не всегда. Если работа не подразумевает использование ядовитых веществ, с удалением отработанного воздуха справится естественная вентиляционная система. В противном случае принудительное удаление воздушных масс становится важным требованием к вентиляции. Удаляться воздух может через местные точечные вытяжки, вытяжные шкафы и вытяжные отверстия общеобменной системы.

    Приточно-вытяжная

    Принудительная приточно-вытяжная вентиляция для лабораторий – оптимальный вариант организации воздухообмена. Он подразумевает установку вентиляторов, как в приточной части системы, так и в вытяжной. Причем объем притока оттока должен превышать объем притока для создания разреженной зоны внутри.

    Аварийная

    Кроме основной вентиляции в химической лаборатории или бактериологическом отделении дополнительно должна быть организована аварийная вентиляционная система. Ее назначение заключается в автоматическом срабатывании при выходе из строя основной системы. Назвать ее полноценной нельзя, поскольку она не способна обеспечить необходимый уровень оттока воздуха. Но к ней предъявляются следующие требования:

    • вентиляция в химической лаборатории обязательно исполняется во взрывозащищенном и противопожарном варианте;
    • система оснащена двумя пусковыми устройствами и два выключателя – внутри и снаружи здания;
    • аварийная система включается автоматически после того, как прекратит работу приточно-вытяжная вентиляция.

    Проектирование

    Проектировании вентиляции в лабораториях – сложная задача. Она подразумевает организацию такого воздухообмена с окружающей средой, который смог бы создать безопасные условия для работников внутри помещений и исключить попадание вредных веществ, патогенов на улицу.

    Основные этапы проектирования:

    1. Расчет вентиляции (определение кратности воздухообмена в различных помещениях).
    2. Составление плана расположения воздухораспределителей, вытяжных отверстий и местных вытяжек.
    3. Объединение вытяжных линий в единый канал.

    После создания схемы вентиляции подбирается оборудование. Оно должно обеспечивать необходимую мощность воздухообмена, качественно очищать воздух и подготавливать его для подачи в помещения. Особое внимание уделяется материалам, из которого изготовлено оборудование. Они должны быть экологически чистыми и долговечными.

    Монтаж

    Проектирование и монтаж вентиляции в лабораториях осуществляет наша компания. Работу мы начинаем с выезда на объект для изучения его архитектурных особенностей. Затем мы рассчитываем норму воздухообмена и составляем проект, подбираем и закупаем после согласования с заказчиком оборудование.

    Монтаж вентиляции – последний этап организации воздухообмена, выполняющийся по следующим правилам:

    • Основные вентиляционные узлы располагаются в открытом доступе для проведения профилактических мероприятий, реставрации, очистки, дезинфекции.
    • Для оборудования выделяется отдельное помещение.
    • Соединения выполняются герметично. В противном случае пользоваться помещениями будет небезопасно.
    • Устанавливаются многоступенчатые фильтры грубой, тонкой и ультратонкой очистки для последовательного очищения воздуха от крупной пыли, мелких частиц, патогенов.

    После монтажа мы запускаем систему и налаживаем ее функционирование. После настройки и проверки работоспособности вводим вентиляцию в эксплуатацию, сдаем работу заказчику.

    Наши мастера инструктируют ответственных за воздухообмен в помещениях лиц и объясняют основы управления вентиляционным оборудованием.

    Типы лабораторий

    В зависимости от того, с чем работают в лаборатории, вентиляционная система имеет ряд конструктивных особенностей.

    Химическая

    Организация вентиляции в химической лаборатории представляет собой комплексный подход к обеспечению необходимого уровня воздухообмена. Он подразумевает проектирование и монтаж общей системы воздуховодов с вытяжными отверстиями, расположенными по всему пространству помещений. Она дополняется вытяжными шкафами, в которых можно безопасно проводить эксперименты.
    Требования, предъявляемые к вентиляционным системам в химических лабораториях:

    • кратность воздухообмена – 15-20 раз в час (расчеты делаются по статическому объему, когда вентиляция лаборатории отключена);
    • вытяжная часть системы – единый канал в центре с локальными ответвлениями для рабочих зон;
    • выход единого вытяжного канала оснащается фильтрами для задержания химикатов, капелек воды, паров, пылевых частиц.

    Допускается монтаж целостной приточно-вытяжной системы, а также установка приточной и вытяжной системы по отдельности.

    Эмбриологическая

    Система вентиляции в лаборатории эмбриологического типа должна подавать очищенный на микробиологическом уровне воздух. Это связано с высокой чувствительностью применяемого оборудования к непостоянству эксплуатационных условий. Поэтому к таким системам воздухообмена предъявляются строгие требования. Перечислим главные правила:

    • Система должна быть оснащена фильтрами на основе активированного угля, которые способны задерживать органические частицы, взвешенные в воздухе.
    • Фильтры нужно заменять с установленной периодичностью, которая рассчитывается, исходя из объема прогоняемых через них масс, степени загрязнения воздуха.
    • Фильтры ставятся на приток и вытяжку (чтобы на улицу также выходил чистый воздух: без вирусов, бактерий и микроорганизмов).

    Микробиологическая

    В микробиологических лабораториях важно обеспечить полную герметичность дверей и окон, через щели в которых проникают наружу массы с вредными микроорганизмами. Чтобы ну допустить их выход на улицу, дополнительно устанавливаются фильтры на вытяжные отверстия. Для обеззараживания воздуха в помещениях, в которых работают с патогенным материалом, также устанавливаются бактерицидные лампы. Кратность воздухообмена для «чистых» помещений составляет 10–15 крат, для грязных – 15-20 крат.

    Монтаж приточных установок

    Монтаж приточно-вытяжных установок

    Монтаж вытяжных установок

    Монтаж воздуховодов

    Монтаж вентиляторов

    Монтаж автоматики

    Услуги монтажа