Приточная система вентиляции

Правильно спроектированная и установленная система вентиляции – гарантия качественного воздухообмена в помещении.

Если СВ не работает, или естественного вентилирования недостаточно, это сразу же сказывается на нашем самочувствии. Появляются головные боли, усталость, вялость в теле.

Для того чтобы в комнатах, на кухне, санузле был постоянного свежий воздух, рекомендуется подумать об обустройстве приточной вентиляции.

В чем ее преимущество, и какое вентоборудование необходимо установить, расскажем ниже.

0%
Получить консультацию
Имя
Телефон

Устройство систем приточной вентиляции, принцип работы

Основное назначение систем приточной вентиляции – принудительная подача воздуха. За основу берутся законы физики, при которых происходит вытеснение отработанного воздуха свежим чистым потоком. Чтобы воздухообмен соответствовал нормам СНиП и ГОСТ, для каждой квартиры, производственного помещения, офиса рассчитывается свой показатель.

Приточные системы вентиляции представлены в разных комплектациях: со встроенной фильтрацией, подогревом/охлаждением воздушного потока и другими функциями.

Вентиляторы

Приточный вентилятор обеспечивает поступление свежего воздуха внутрь комнаты. Оборудование устанавливается в окне, проеме стены, форточке. Хороший приток воздушных масс в отдельно взятом помещении дает осевой вентилятор. Для обеспечения свежим воздухом коттеджа устанавливают канальный вентилятор. Но одного вентиляторного прибора недостаточно, поскольку внутрь комнат воздух попадает вместе с пылью.

Важно при установке вентоборудования правильно выбрать мощность вентилятора, зависит она от кратности воздухообмена. Рассчитывается мощность установки по формуле: объем помещения, помноженный на кратность воздухообмена.

При выборе вентилятора для приточной вентиляции учитывают: тип помещения; вариант монтажа; параметр воздухообмена.

Фильтры

Качество подаваемого воздуха зависит от фильтрационной системы. Этот вопрос актуален особенно в больших городах и для домов, расположенных вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей, вблизи промышленных объектов. Современные модели оснащены фильтрам, очищающими воздушный поток от семян и пыльцы растений, пух птиц, шерсти насекомых, а также существуют фильтры, удаляющие запахи.

Виды фильтров по назначению: сетчатые тонкой очистки; с угольным наполнением абсорбирующего действия; с ионизаторами; НЕРА тонкой очистки; ультрафиолетовые обеззараживающие.

Фильтры помогают поддерживать всю вентиляционную систему в рабочем состоянии и продляют срок ее эксплуатации. Они предотвращают попадание пыли на элементы агрегатов. Если не использовать очистители, ремонт вентустановки обойдется слишком дорого.

Выпускаются фильтры G, M и F класса, выполняют они соответственно грубую, среднюю и тонкую очистку.

E и H классы – установки высокой эффективности, U – сверх эффективности, улавливающие ароматы, жиры.

Нагревательный элемент

Комфортную обстановку в прохладное время года обеспечивают нагревательные элементы в составе систем вентиляции приточного типа. Какое количество и какой тип обогревателя применить в данной СВ определяет проектировщик на стадии работы над проектом.
Для подогрева воздуха в приточной вентиляции устанавливают электрические канальные устройства. Для нагрева в них используется ТЭН. В комплектацию входит вентилятор, датчик температуры. Электронагреватель оснащен блоком управления и защитой от перегрева.

Система шумопоглощения

Вентиляционное оборудование при работе создает структурный (вибрационный) шум в вентиляционных шахтах.

Поэтому в комплектации системы вентиляции всегда входят шумоглушители. Выбор оборудования зависит от сечения воздуховодов и скорости воздушного потока. Шумоглушители различают: трубчатые, пластинчатые и канальные, а также комбинированные. Эффективность установок зависит от длины.

Рекуператор

Это устройство также предназначено для обогрева воздушных потоков в приточной вентиляции. Тепловая энергия от теплого, но уже отработанного воздуха передается чистому более холодному. Полезное тепло не выводиться из помещения просто так, оно нагревает приточный воздух. Главное условие установки – оба потока не должны смешиваться. Обогрев актуален зимой, он позволяет экономить на отоплении или применении калорифера. Производители предлагают разные виды рекуператоров:

  • роторный, основным элементом его является большое колесо, ротор;
  • пластинчатый, используется пластинчатый теплообменник;
  • с промежуточным теплоносителем, с двойным теплообменником;
  • камерный, теплопередающий элемент – стенки камеры;
  • фреоновый, между приточным и вытяжным воздухом находятся трубки с фреоном.

Использование рекуператора позволяет нагреть холодный воздух зимой и охладить теплый в летний период. При выборе учитывают: место установки устройства, его размеры, эффективность.

Воздуховоды

Воздух в помещение в вентиляционных установках подается и выводится по каналам. Нередко в одном здании применяют сразу несколько вариантов воздуховодов.

Размер каналов регулируется в документах, СНиП, ТУ, ВСН. Воздуховоды классифицируются:

  • по способу монтажа (внешние и встроенные);
  • по материалу (полимеры, сталь нержавейка и оцинкованная, металлопластик);
  • по сечению (прямоугольные, круглые);
  • по методу изготовления (прямошовные, спирально-сварные из стальных лент, спирально-навивные из оцинкованного материала);
  • по жесткости (жесткие, полужесткие, гибкие).

При монтаже воздуховодной сети важно продумать места расположения каналов и придерживаться схемы установки приточной вентиляции.

Система автоматики приточной вентиляции

Чтобы контролировать работу СВ и устанавливать режимы в работе приточной вентиляции используют блок автоматического управления. Индикаторы контроля монтируются в устройстве приточной вентиляции. Назначение контроллера приточной вентиляции:

  • управление всеми установками;
  • осуществление мониторинга оборудования;
  • защита от перегрева и промерзаний;
  • автономное переключение режимов;
  • блокировка при замыкании электрооборудования.

Классификация приточной вентиляции

Системы приточного вентилирования различаются по наличию или отсутствию воздуховодных каналов, конструкции и принципу вентиляции.

С воздуховодом и без воздуховодных каналов

При естественном варианте вентилирования искусственный приток воздуха не предусматривается. Приток происходит естественным образом через вентрешетку. Если используется принудительное вентилирование, устанавливают установку с вентилятором. Такие компактные по габаритам устройства применимы в офисах, отдельных кабинетах, квартирах.

Какие приточные системы устанавливают в квартирах:

  • приточные клапаны с установкой в окнах оснащают фильтрами грубой очистки для удаления пыли и насекомых;
  • механические устройства монтируют в стенах, оснащаются вентиляторами, повышающими эффективность проветривания, а также фильтрами и обогревательными элементами, некоторые модели работают от пульта управления;
  • бризеры, осуществляют эффективное вентилирование, могут быть с функциями: подогрева ионизации, ароматизации, УФ-облучением, автоматизации управления.

При канальном виде поступление воздуха производится через специальные воздуховоды. Установка приточной канальной вентиляции — это уже сложная инженерная система, с помощью которой производится: принудительный приток, очистка, подогрев/охлаждение воздуха. Комплекс оснащен: вентиляторами, шумопоглотителями, фильтрами, рекуператором или ТЭНами. Воздуховодные каналы крепят под потолком, поскольку комплекс работает бесшумно, его можно разместить на балконе или в специально отведенном помещении.

По конструкции

Различают моноблочные и сборные конструкции. Моноблоки широко используются в квартирах, офисных и производственных помещениях, частных домах, магазинах, складах. Классифицируются моноблочные установки по: типу нагревательного элемента, расходу воздуха и монтажу.
Сборные установки собираются из отдельных устройств и соединяются между собой системой воздуховодов.

По способу вентиляции

По зоне обслуживания различают общеобменные и местные СВ.

Общеобменная приточная вентиляция

Назначение общеобменной приточной вентиляции – ассимиляция избытка тепла и влаги, а также обеспечение оптимального воздухообмена, соответствующего нормативным санитарно-гигиеническим требованиям.

Местная

К этому типу вентиляции относятся воздушные души, оазисы и завесы, с помощью которых чистый воздух подается в определенные зоны (к рабочим местах, печам и другим местам с повышенной температурой окружающей среды). Оборудование снижает температуру и изменяет направление горячего потока, снижает концентрацию паров, газов и различных выбросов при производстве.

По способу циркуляции воздуха

Подача воздуха может производиться принудительно и естественным образом.

Естественная циркуляция

Главное отличие естественной вентиляции состоит в экономичности, поскольку не используется оборудование принудительного типа. Система оборудуется с минимальными затратами и не занимает много места.

Принудительная циркуляция

В механической вентиляции приточного типа используется специальное оборудование: вентиляторы, нагнетающие воздух, а также другие устройства (фильтры, нагревательные и охлаждающие приборы). Продвижение воздушных масс происходит на значительные расстояния, что делает такую систему наиболее эффективной. Устанавливается в помещениях, где недостаточно естественного воздухообмена.

Бытовое решение

Подача воздуха внутрь производится по-разному. Используются приточные клапаны, проветривали механического типа, бризеры.

Приточные клапаны

Недорогим и эффективным решением являются приточные клапаны. Устанавливаются в отверстие в стене. Устройство, представляющее собой трубу с решеткой от насекомых, работают бесшумно и не потребляют электроэнергию. Клапан оснащен фильтром грубой очистки и шумоуловителем. Чтобы устройство работало, достаточно открыть заслонку. Если есть тяга, приточный клапан работает.

В летнее время года тяга может быть недостаточной из-за минимальной разницы температур. Зимой приток холодного воздуха в теплое помещение осуществляется лучше. Недостаток этого устройства – отсутствие подогрева воздушных масс.

Механические проветриватели

Устройства подачи свежего воздуха могут работать за счет разницы давления и автоматически. В последних – присутствует вентилятор, функционирующий от электричества. Механические проветриватели работают достаточно эффективно даже в летний период, когда тяга практически отсутствует.

Глобальное решение

Если для квартир используются бытовые варианты приточной вентиляции, то на больших площадях осуществляется монтаж центральной приточной вентиляции с разветвленной системой воздуховодов. Оборудование имеет внушительные габариты, воздуховоды размещают под потолком.

Критерии выбора приточной СВ

При проектировании СВ учитывают три основных параметра:

  • площадь помещения;
  • количество человек, постоянно находящихся в нем, каждому из них нужно по 30 куб.м воздуха в час;
  • качество воздуха в помещении и на улице, его загрязненность.

Так, если в квартире постоянно проживает семья их 4-х человек, рекомендуется выбрать установку производительностью 120 м³/ч. Если дом расположен в неблагоприятном районе с точки зрения экологии, естественной вентиляции недостаточно, рекомендуется установить проветриватели с функцией фильтрации. Приточная СВ с рекуперацией – лучшее решение для частных домов.

Принцип функционирования вентиляционных устройств приточного типа

Основное назначение приточных приборов – подача чистого воздуха. При нарушении циркуляции в помещении становится влажно и сыро, а это способствует размножению болезнетворных бактерий и грибков и накоплению токсинов. Приточные устройства – самое простое, эффективное и недорогое решение.

В качестве приточных приборов используются оконные, стеновые клапаны, проветриватели, бризеры, которые нагнетают воздушные массы. Для выведения грязных воздушных потоков не нужны никакие дополнительные механические приспособления, воздух выходит через вентканалы.

К СВ в домах на производствах выдвигаются достаточное жесткие требования. Одно из нормативов – поддержание оптимальной температуры – 16-18 °С. Подогрев холодного воздуха зимой осуществляется в приточной камере. Для подогрева используется рекуператор или калорифер. Монтаж приточной вентиляции осуществляется согласно проекту.

Монтаж приточных установок

Монтаж воздуховодов