Вентиляция квартиры
На самочувствие человека влияют многие факторы внешней среды:
- температура,
- влажность,
- освещенность,
- состав воздуха.
Если вентиляция в квартире работает некорректно, снижается скорость воздухообмена, что непременно отражается на здоровье жильцов.


Зачем нужна вентиляция в квартире?
Известно, что без пищи человек живет до 4 недель, без воды – 5-7 дней. А вот при недостатке воздуха смерть наступает уже через 5 минут. Эти несколько цифр показывают, насколько важен состав того, что попадает в наши легкие.
Если раньше в МКД было достаточно естественной вентиляции в каждой квартире, то политика теплосбережения сделала эту опцию неактуальной. Появились новые герметичные стройматериалы, пластиковые окна, двери с резиновыми прокладками. Они стали прочным барьером на пути естественных систем вентиляции. В результате воздух в квартире становится или чересчур сухим, или очень влажным. И в том, и в другом случае последствия для здоровья неприятны:
- Низкая влажность – увлажнение слизистой недостаточное, а именно она является первым барьером иммунной системы на пути патогенной микрофлоры. Результат – постоянные риниты, першение в горле, сухой кашель, аллергические заболевания.
- Повышенная влажность – благоприятная среда для развития вирусов, бактерий, плесневого грибка. Уже имеющиеся бронхит, бронхиальная астма в таких условиях обостряются, а концентрация микробов и углекислого газа быстро повышается, ухудшая самочувствие жильцов.
Исправить ситуацию с застойным воздухом способна только принудительная вентиляция в квартире – приток и отток воздушных масс происходит активно и обеспечивает достаточную концентрацию кислорода.
Нормы и требования по вентиляции и кондиционированию в квартире
При возведении жилых домов застройщики оборудуют их вентиляцией в квартирах с естественным притоком воздуха. При монтаже используются нормы и требования ГОСТ и СанПиН, согласно которым:
- приточная вентиляция в каждую квартиру происходит через открытые окна и форточки, дверные проемы;
- принудительная вентиляция в любой квартире может быть установлена, если наружные t в регионе систематически достигают -40˚С (также предусмотрен подогрев);
- сделать совмещенную с кондиционером вентиляцию в квартире рекомендуется, если в регионе постоянно наблюдаются высокие t.
- Вытяжная вентиляция в любой квартире осуществляется через каналы на кухне и в санузле (туалете, ванной). При отсутствии таких каналов возможно обустройство в других помещениях: спальнях, гостиных, прихожих.
Согласно СНиП 41-01-2003 нормы воздухообмена в жилых помещениях установлены следующие:
- для комнат менее 20 м² с проживанием 1 человека – 3 м³/ч на 1 м²;
- для помещений более 20 м² с проживанием 1 человека – 30 м³/ч;
- если на кухне есть электроплита – 60 м³/ч;
- если есть газоиспользующее оборудование, теплогенераторы с открытой камерой сгорания – 100 м³/ч;
- для ванной, туалета, душевой – 25 м³/ч.
Нормальный воздухообмен возможен только при открытой форточке, окне или дверях, а также при чистом ходе вентиляционной шахты. Чтобы проверить, есть ли приточная вентиляция в вашу квартиру, поднесите легкий бумажный лист к вентиляционному отверстию. При хорошей вентиляции квартиры он должен прилипнуть к вентиляционной решетке.




Варианты систем вентиляции в квартире
При нарушении естественного притока или оттока воздуха в жилом помещении оптимальное решение – принудительная вентиляция в комнатах квартиры. В зависимости от различных параметров существуют несколько типов вентиляционных систем:
- по назначению: приточная (подает воздух внутрь), вытяжная (удаляет отработанный воздух), приточно-вытяжная (совмещает в себе две предыдущие системы);
- по конструктивному исполнению: канальная (состоит из сети воздуховодов в разных помещениях или его частях), бесканальная (обеспечивает подачу прямо с улицы и удаление воздуха в одном помещении);
- по наличию дополнительных функций: с подогревом, с фильтрацией, с увлажнением, с осушением и т. д.
В зависимости от типа вентиляции в квартире жильцы регулируют любые показатели качества воздуха: температуру, влажность, содержание кислорода и углекислого газа. Выбирая нужную систему, следует учитывать индивидуальные потребности каждого вида жилья. Для квартир самыми востребованными являются приточно-вытяжные и с кондиционированием.
Приточно-вытяжная вентиляция
Особенность данной системы – забор воздуха с улицы и удаление отработанных воздушных масс происходит одновременно. Если это естественный процесс, то одно вентиляционное отверстие размещают в нижней части стены, а второе – вверху.
Холодный воздух тяжелее и поступает по нижнему каналу, отработанные нагретые массы поднимаются вверх и устремляются в верхний канал. Системы вентиляции в любой квартире оборудованы естественной вытяжкой.
При принудительном (механическом) воздухообмене те же процессы происходят с использованием специальных устройств. Приточно-вытяжные системы вентиляции для квартиры обеспечивают достаточный уровень влажности и температуры для нормальной жизнедеятельности владельцев.
Центральное кондиционирование
В элитных многоэтажных домах или коттеджах устанавливаются системы центрального кондиционирования: во все помещения воздух поступает из единого центра, куда попадает с улицы или является смесью из уличных и забранных из комнат воздушных масс. В зависимости от типа устройства в нем предусмотрены следующие функции:
- грубая и тонкая очистка;
- подогрев или охлаждение;
- увлажнение или осушение.
Каждая централизованная система состоит из технологических блоков, осуществляющих основные функции (теплообменники, воздухонагреватели, увлажнители и т. д.), и конструктивных блоков, которые нужны для корректной установки и функционирования. Самыми распространенными централизованными системами являются: «чиллер-фанкойл», мультизональная VRF, канальная установка.
Вентиляция с рекуперацией тепла
В современных зданиях теплопотери за счет энергии вентиляционных систем составляют до 50%. Минимизировать потери помогают вентиляционные установки с рекуперацией тепла: одновременно в теплообменник поступает воздух с улицы и из помещения – нагретые воздушные массы оставляют часть тепла, которым нагревается воздух с улицы. Таким образом теплопотери сокращаются в 3-5 раз.
В зависимости от принципа действия рекуператоры бывают:
- пластинчатые – имеют в качестве основного рабочего элемента ряд пластин, оборудуются отводами для конденсата и водяным затвором, характеризуются эффективностью 50-90%;
- роторные – в отличие от пластинчатых имеют подвижные части, скорость вращения регулируется, возможно проникновение запахов и грязи из удаляемых воздушных масс в приточные (эффективность 75-85%);
- с промежуточным теплоносителем – имеет 2 теплообменника, между которыми циркулирует теплоноситель, есть возможность регулировать передачу тепла (эффективность 45-60%);
- камерные – тепло передается через стенки камеры, куда по очереди поступает вначале удаляемый воздух, а затем приточный (эффективность 80-90%);
- тепловые трубки – передача тепла происходит за счет нагревания и охлаждения замкнутых трубок с фреоном, запахи не передаются (эффективность 50-70%).
Наиболее востребованы установки с рекуператорами пластинчатого или роторного типа. С целью повышения эффективности в некоторых моделях предусмотрены сдвоенные пластинчатые теплообменники (расположены один за другим).
Чем выше КПД модели, тем меньше необходимость дополнительного нагрева воздуха. В среднем КПД современных приточно-вытяжных установок составляет 85-90%, что зачастую позволяет полностью отказаться от использования калорифера. Моноблочные установки занимают относительно немного места – их можно установить на балконе или лоджии.
Цены на проектирование и монтаж вентиляции в квартире
Вид работ | Стоимость (руб/м²) |
---|---|
Проектирование вентиляции | 70 |
Проектирование кондиционирования | 55 |
Разводка воздуховодов | 300 |
Установка вентиляторов | от 1500 |
Монтаж приточной установки | от 3000 |
Теплоизоляция | от 150 |
Проектирование
Для обеспечения хорошего воздухообмена в жилом помещении необходим правильно составленный проект, по которому вентиляция квартиры происходит в оптимальном режиме. При его создании учитываются требования нормативных документов, особенности планировки, расположения и т. д. Правильно произвести расчет вентиляции могут только подготовленные специалисты, как и монтаж уже спроектированных систем. В этом случае никаких осложнений при согласовании в инстанциях и дальнейшей эксплуатации не возникнет.
Проектирование вентиляции в любой квартире состоит из нескольких этапов:
- расчет воздухообмена на основании требований санитарных и строительных норм;
- вычисление оптимального размера сечения воздуховодов с получением минимального уровня шума;
- составление рабочих чертежей с перечнем материалов;
- согласование и утверждение заказчиком (при необходимости внесение изменений);
- выполнение схем приточно-вытяжной вентиляции в квартире (монтажных, электрических) и планов коммуникаций;
- составление сметы, подготовка обоснования функциональности системы.
Проект, где вентиляция квартиры выполнена профильной компанией, будет работать с максимальной эффективностью. При его подготовке проводятся все необходимые расчеты: производительность установок, скорость потоков воздуха, теплоприток в помещениях и т. д. Полученные данные обоснованы произведенными замерами, технической документацией, нормами СанПиН, требованиями по охране труда и противопожарной безопасности.
При проектировании обязательно учитываются личные пожелания заказчика: при предпочтении прохладной t в квартире увеличивается кратность воздухообмена.
Монтаж
На основании готового проекта вентиляции с уже составленной сметой и подготовленным оборудованием приступают к установке системы:
- монтируют приточную установку – в стену или под потолок, зависит от пожеланий заказчика;
- размечают, где будут проходить коммуникации, трубопроводы, делают отверстия в нужных местах;
- устанавливают воздуховоды, шумоглушители, вентиляторы;
- прокладывают кабели и подключают к блокам системы;
- устанавливают регулировочные элементы, диффузоры, автоматику;
- проверяют функциональность системы проверочным включением.
Испытания проводят в 3 режимах: на максимальной мощности, с выключенной вытяжкой и с выключенной приточкой. По окончании организация, проводившая монтаж, предоставляет заказчику документы на систему (паспорт и инструкцию), техническую документацию, акты о проведении работ и сдаче-приемке.
Вентиляция квартир, спроектированная и установленная одной из специализированных компаний Москвы, создаст комфортные и здоровые условия пребывания владельцев. Достаточно лишь найти организацию с надежной репутацией и опытными сотрудниками. Не стоит экономить на своем здоровье, тем более что это долгосрочное и необходимое вложение.