Вентиляция торгового центра

Торговые центры должны быть оборудованы эффективной системой вентиляции. Это – важное условие, без которого невозможно сдать объект в эксплуатацию. Необходимо правильно произвести все расчеты по воздухообмену и грамотно установить вентиляционное оборудование. От этого будет зависеть микроклимат в помещении и соответственно посещаемость торговых заведений и прибыль предприятий.

Виды вентиляционных систем, устанавливаемых в торговых центрах

При проектировании вентсистем в магазинах руководствуются нормативами СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения». Расчеты проводятся, исходя из площади объекта и назначения помещений. Согласно требованиям, устанавливают:

  • В магазинах площадью не более 250 кв. м приточно-вытяжную систему с побуждением естественного типа. Проветривание происходит по естественному принципу за счет температурной разницы воздушных потоков. Воздух охлаждается простым кондиционером, сплит-системой, подогревается – с помощью батарей. В такие помещения система дымоудаления не устанавливается.
  • Приточно-вытяжной тип вентилирования с искусственным побуждением проектируется в торговых залах площадью свыше 250 кв. м. Вентиляция в таких торговых помещениях совмещается с отоплением, для охлаждения воздуха дополнительно устанавливаются охладительные системы. В больших торговых центрах предусмотрено противопожарное вентилирование.

Нормы и нормативы вентиляции для тц

При проектировании системы вентиляции для торгового центра ключевыми параметрами являются кратность воздухообмена и прогнозируемое количество посетителей в день. Число людей определяется в зависимости от назначения и размеров объекта. Например, в продуктовых магазинах норма составляет один посетитель на каждые 2,5 квадратных метра, в непродовольственных магазинах — 3,5 квадратных метров. Если речь идет о торговом центре со смешанным ассортиментом товаров, расчет производится по непродовольственному стандарту.

Также важно учитывать кратность воздухообмена. Этот параметр определяется нормами СНиП с использованием специального оборудования. Еще одним важным критерием является уровень звукового давления в общественном месте. Вентиляционное оборудование следует выбирать таким образом, чтобы его шум не вызывал дискомфорта у посетителей и работников.

Установка системы вентиляции в торговом зале — это трудоемкая и сложная задача, которая требует профессионального подхода и правильного выбора оборудования. Это поможет создать комфортные условия для покупателей и обеспечит оптимальные условия для хранения товаров.

В соответствии с нормами вентиляции для магазинов и торговых центров устанавливаются определенные требования к объему воздуха на каждого посетителя в зависимости от типа помещения. Эти требования учитываются при расчете с учетом различных факторов:

  • 20 м³/ч — для отдельного торгового зала, бутика или шоурума;
  • 20 м³/ч — для кинозала;
  • 30 м³/ч — для фудкорта;
  • 30 м³/ч — для фитнес-клуба или тренажерного зала;
  • 15 м³/ч — для коридоров и проходов галерей;
  • 25 м³/ч — для санузлов.

В случае, когда помещения оснащены кондиционированием и вентиляцией, а окна не предусмотрены для открытия, объем вентиляционного воздуха должен составлять 30 м³/час на каждого посетителя.

Правила и нормативы регулируются рядом документов, включая ГОСТы и СНиПы. Эти документы определяют параметры и требования к промышленным и бытовым вентиляционным системам, калориферам, рециркуляторам, отопительным приборам, а также учитывают характеристики товаров, посещаемость, климатические условия и другие факторы, влияющие на микроклимат в помещениях.

Схема вентиляции для торгового помещения

Существует несколько схем установки системы вентиляции в торговом центре. Самая простая методика — установка вентиляционных труб с вентиляторами для обеспечения притока и вывода воздуха. Данная схема включает как приточные, так и выводные системы для механической циркуляции воздуха в помещении. Проект вентиляции в торговом центре также зачастую включает дополнительные приспособления, такие как очистители воздуха в приточных и выводных трубах, кондиционеры, увлажнители и так далее.

Заборные воздуховоды обычно располагаются в нижней области пространства, а выводные — под потолком. Данная система основана на том, что нагретый воздух поднимается и гарантирует естественное движение воздуха.

Крупные пространства часто охлаждаются с применением системы “чиллер-фэнкойл”, в которой хладагент охлаждает воздух по всей площади. В маленьких магазинах устанавливают бытовые кондиционеры.

Согласно СНиП, точки продаж в зданиях общественного пользования (жилые здания, торговые центры, офисы) должны быть снабжены отдельными вентиляционными системами. Вывод вентиляционных труб должен осуществляться через крышу на высоте минимум один метр над уровнем кровли, а заборные отверстия — не меньше двадцати сантиметров от уровня грунта. Вентиляционное оснащение должно устанавливаться в местах с наименьшим загрязнением и оснащаться очистителями и нагревателями воздуха.

0%
Получить консультацию
Имя
Телефон

На каких зонах в тц обязательна вентиляция?

При проектировании систем вентиляции для торговых центров с подземной парковкой необходимо учесть постоянную и надежную работу этих систем. Подземные стоянки отличаются ухудшением экологической обстановки, в частности из-за выхлопных газов автомобилей. При проектировании вентиляции нужно соблюдать концентрацию угарного газа, которая не должна превышать 20 кубометров в час.

Чтобы обеспечить подземную парковку свежим воздухом, используются приточные системы с резервными моторами, каждая из которых имеет расход воздуха 4 900 кубометров в час. Вытяжные системы с расходом 6 150 кубометров в час также необходимы для эффективной вентиляции. Современные вентиляционные системы с переменной подачей воздуха обеспечивают автоматическое регулирование для поддержания стабильных параметров микроклимата и экономии энергии.

Однако у таких систем есть и недостатки, включая высокую стоимость оборудования, потребность в тщательном расчете и сложной автоматизации. Рекомендуется использовать многозонные системы вентиляции для торговых центров и контролировать расход воздуха в зависимости от зоны и числа посетителей. Например, в спортивных залах важно предусмотреть эффективную систему приточной и вытяжной вентиляции, соблюдая установленные стандарты по температуре и обмену воздуха.

Важные области, требующие обязательного присутствия вентиляционных систем:

  • Общественное питание: Закусочные, бары, рестораны и кафе на территории ТЦ. Эффективная вентиляция здесь важна для обеспечения свежего воздуха и удаления запахов.
  • Зоны с большими скоплениями людей: Конференц-залы, кинотеатры и другие помещения, где постоянно собирается много посетителей, требуют хорошей циркуляции воздуха для комфортного пребывания.
  • Торговые площадки и отделы с повышенной посещаемостью: Отделы с продуктами питания и магазины с крупной бытовой техникой нуждаются в эффективной вентиляции для поддержания свежести воздуха и комфортной атмосферы для покупателей.
  • Офисные помещения: Включая сервисные центры, туристические агентства и агентства недвижимости, где работает персонал и обслуживаются клиенты, требуют хорошей вентиляции для обеспечения комфортных условий труда и обслуживания.
  • Складские помещения: Включая склады с организованной системой хранения, комнаты приема пищи и отдыха для персонала, а также хозяйственные и гигиенические помещения. Здесь вентиляция важна для обеспечения безопасности и комфорта работников.

В каждой из этих зон должен быть хороший вентиляционный процесс с индивидуальной настройкой параметров воздухообмена в соответствии с санитарными нормами и правилами. Важно, чтобы циркуляция воздуха могла регулироваться автоматически, чтобы поддерживать оптимальные условия для посетителей и персонала.

Необходимость системы кондиционирования

Если в небольших магазинах оптимальных комфорт для посетителей можно обеспечить приточно-вытяжной СВ и установкой настенного кондиционера. Но такой вариант вентиляции в крупных ТЦ не принесет нужного эффекта. Необходимо помещение оборудовать системой кондиционирования. Тип кондиционирования определяется площадью и этажностью ТЦ. Для одноуровневых и многоуровневых торговых центров, заведений с развлекательными зонами используется разное оборудование:

  • Руфтопы. В небольшом торговом зале устанавливают один руфтоп, в крупных центрах – несколько штук, объединенных в единую климатическую систему.
  • Мультизональные комплексы. Это – более дорогой вариант кондиционирования, предназначенный для больших ТЦ. В них нет функции вентилирования так же, как и в чиллер-фанкойл.
  • Системы чиллер-фанкойл, вентустановки с компрессорно-конденсаторным блоком. В чиллер-фанкойл охлаждение происходит за счет холодной воды, эти системы устанавливают как внутри залов, так и снаружи, есть вариант чиллера с выносным конденсатором охлаждения.

Для чего устанавливаются в ТЦ тепловые завесы?

Тепловые завесы — это устройства, которые помогают сохранять комфортную температуру в помещениях с дверными проемами, выходящими на улицу. Их использование становится все более распространенным в торговых центрах, общественных зданиях и офисах. Тепловые завесы помогают предотвратить потери тепла при открывании дверей, что повышает эффективность систем отопления внутри помещения.

Они работают, создавая воздушную струю вдоль дверного проема, температура которой отличается от температуры наружного воздуха. Эта воздушная струя смешивается с наружным воздухом с одной стороны и внутренним воздухом с другой, создавая комфортную среднюю температуру.

Тепловые завесы особенно полезны зимой, когда они помогают сохранить тепло внутри помещения, и менее полезны весной и осенью, когда температура наружного воздуха выше.

Вентиляция гипермаркетов

Если, зайдя в крупный торговый центр, вы ощутили прохладу и свежесть, это говорит о правильной работе системы вентилирования. Неэффективная СВ сразу же сказывается на самочувствии посетителей, в таком помещении нечем дышать, а на стенах и окнах образуется конденсат. Недостаточная вентиляция приводит к ухудшению самочувствия, порче товаров, появлению коррозии на металлических поверхностях. Для таких помещений разработаны нормативные требования к установке СВ с учетом всех факторов. Организация вентиляции торгового центра требует профессионального расчета.

Рассмотрим основные требования:

  • Работы по проектированию проводятся с учетом: площади, этажности, количества посетителей, функциональности заведения.
  • Вентиляция должна обеспечивать одинаковых приток и отвод воздушных масс, а температура, скорость воздушных потоков, кратность, влажность – соответствовать нормативным показателям.
  • В зимний период в гипермаркетах устанавливается воздушно-тепловая завеса, что предотвращает тепловые потери.
  • В магазинах-пристройках или ТЦ, расположенных в зданиях не по прямому назначению, устанавливается независимая СВ.
  • Для залов, в которых продаются продовольственные, промышленные товары и бытовая химия, проектируются отдельные вентсистемы, предотвращающие смешивание воздушных потоков. Рециркуляция недопустима.
  • В ТЦ, расположенных в цокольных и подземных помещениях, устанавливаются вентсистемы приточно-вытяжного типа, в которых на каждого посетителя приходится не менее 30 м³/ч и 60 м³/ч – на обслуживающий персонал.

В гипермаркетах устанавливают энергоэффективные вентиляционные комплексы с функциями подогрева, охлаждения и многоступенчатой очистки воздуха. Система вентиляции торговых центров связана с отопительной системой и кондиционированием. Среди таких комплексных решений можно выделить: руфтопы, чиллеры, мультизональные комплексы. С помощью таких систем обеспечивается регулировка параметров микроклимата в каждой зоне крупного торгового центра.

В крупных ТЦ проектируется централизованная СВ, подающая чистый и удаляющая отработанный воздух, в котором предусмотрены функции очистки, кондиционирования и нагрева воздуха. Система вентилирования рассчитывается, исходя из конструктивных особенностей помещений и размеров залов.

Для каждого помещения ТЦ, залов с посетителями, складах, служебно-бытовых помещений, рассчитывается отдельный воздухообмен. Для магазинов, продающих специфический товар (бытовую химию, продукты питания, стройматериалы) к СВ выдвигаются особые требования.

В залах, где пребывают посетители, свежий воздух подается сверху, удаляется отработанный воздух с периферийных верхних участков. Магазины. Торгующие продуктами питания, оснащаются вентиляционными установками с контролем влажности, температуры и чистоты воздушного потока.

Воздух из производственных цехов не должен проникать в помещения. Где находятся посетители. Такие зоны, как пекарни, кулинарные цеха оснащаются отдельными вытяжками, удаляющими перегретый воздух.

Автоматизация и контроль вентиляции

Поскольку посещаемость магазинов и торговых центров постоянно меняется, рекомендуется устанавливать приточно-вытяжное оборудование с возможностью автоматического регулирования. Это позволяет снизить потребляемую энергию, сэкономить значительные ресурсы на охлаждении и подогреве воздуха. Автоматизация процесса вентилирования дает возможность контролировать температуру воздуха, объем подаваемого воздушного потока. Интеллектуальная автоматика состоит из датчиков и микроконтроллеров. С помощью этой системы можно анализировать состав воздух и в дальнейшем задавать оптимальную настройку работы вентсистемы. Наиболее востребована автоматика:

  • позволяющая контролировать загрязненность воздушных фильтров;
  • с сигнализацией, оповещающей о необходимости очистки или замены фильтров;
  • защитой обогревателей от промерзания при низких температурах;
  • с токовой защитой;
  • контролирующая работу вентсистемы в случае пожара и задымления;
  • с закрытием заслонок при отсутствии электроэнергии;
  • плавным или ступенчатым регулированием производительности СВ;
  • с интеграцией автоматического управления системы вентиляции в общую автоматическую систему управления всем строением.

Кратность воздухообмена торгового центра согласно СНиП

Помещение Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
приток вытяжка
Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:

продовольственных

непродовольственных

16

16

1

1

Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:

продовольственных

непродовольственных

16

16

По расчету

По расчету

Разрубочная 10 3 4
Разгрузочные помещения 10 По расчету По расчету
Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные 16 2 1
Кладовые (неохлаждаемые):

хлеба, кондитерских изделий

гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков

обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов

прочих товаров

16

8

16

16

0,5

1

2

0,5

Помещение подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции 16 2 1
Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) 16 2 2
Гладильные 16 По расчету По расчету
Помещение для механизированного прессования бумажных отходов 16 1,5
Помещения для хранения:

упаковочных материалов и инвентаря

контейнеров обменного фонда

тары

уборочного инвентаря, моющих средств

бельевая

Мастерские, лаборатории

16(8)

8

16

18

18

2

1

1

1

1,5

0,5

3(2)

Охлаждаемые камеры для содержания:

мяса, полуфабрикатов, гастрономии

рыбы

овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков

мороженое, пельмени и т.п.

пищевых отходов

0

-2

4

-12

2

4

Период.

4

10

Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением 5 По расчету
Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением 5 2 3
Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ 18 1
Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи 16 1
Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала 16 50 м3/ч на унитаз
Душевые 25 5
Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) 20 60 м3/ч на чел
Помещения приема и выдачи заказов 12 1
Помещения приема стеклотары 16 1
Здравпункт 20 1 1

Что учитывают при проектировании вентиляционных систем ТЦ

Проект вентиляционной системы согласовывается с архитектором и проверяется на соответствие государственным нормативам. Готовый пакет документов включает детальный план и схему вентиляционной системы, список оборудования и технические характеристики всех устройств и агрегатов, перечень проводимых работ. Такой проект поможет определить, во сколько обойдется установка системы вентилирования.
Для составления проекта учитывается следующие исходные параметры и характеристики:

  • параметры здания, конструктивные особенности, тип и материал строений;
  • этажность и планировка;
  • расположение стен здания относительно юга и севера;
  • данные о типе продаваемой продукции и оказываемых услугах;
  • теплоотдача от работающего оборудования;
  • примерное количество посетителей;
  • график работы ТЦ;
  • особенности дизайна торговых залов.

Главным показателем является кратность воздухообмена в зависимости от площади торгового зала, количества посетителей и работником самого магазина. В продуктовых супермаркетах на одного человека отводится 2,5 кв. м, в магазинах, реализующих непродовольственную группу товаров – 3,5 кв. м. Расчет воздухообмена в ТЦ, где продаются продукты и промтовары, производится так же, как для непродовольственного магазина. Вычисляется объем тепла, выделяемого теплоносителями, работающим оборудованием и посетителями, учитывается солнечное теплоизлучение. На основе этих данных рассчитывается кратность воздухообмена.

Из чего состоит вентиляция в ТЦ?

Компоненты системы вентиляции торгового помещения включают в себя следующие элементы:

Внешние элементы:

  • Металлические вентиляционные шахты, обеспечивающие приток и отвод воздуха из помещения.
  • Решетки и диффузоры, установленные для ввода и вывода воздуха, обеспечивающие оптимальное распределение потока воздуха внутри помещения.
  • При необходимости, внешняя изоляция, которая помогает предотвратить потери тепла и энергии через вентиляционные элементы.

Внутренние элементы:

  • Электрическое оборудование, включающее вентиляторы для обеспечения циркуляции воздуха и нагреватели воздуха (калориферы) для поддержания оптимальной температуры в помещении.
  • Приводы для управления клапанами и заслонками, обеспечивающие регулировку потока воздуха и его направление в соответствии с текущими потребностями.
  • Воздушные фильтры, предназначенные для очистки воздуха от пыли, загрязнений и аллергенов, обеспечивая свежий и чистый воздух в помещении.
  • Датчики, связанные с системой управления, предназначенные для мониторинга параметров воздуха, таких как температура, влажность, содержание CO2 и другие, что позволяет автоматически регулировать работу системы вентиляции для поддержания комфортного и безопасного микроклимата в помещении.

Особенности проектирования

В гипермаркетах существуют зоны с обязательным вентилированием, основная задача вентсистемы обеспечить подачу свежего воздуха и отвод непригодных для дыхания смесей. К таким зонам относятся:

  • ТЦ с кафе, ресторанами, барами;
  • залы с большим количеством посетителей (кинотеатры, конференц-залы);
  • находящиеся на территории ТЦ турагентства, парикмахерские, швейные мастерские;
  • склады, комнаты отдыха для персонала, туалетные и душевые помещения.

В каждой такой зоне устанавливается вентиляция, соответствующая нормативам СНиП. При проектировании вентиляции в ТЦ учитывают уровень шума. Чтоб не создавать неудобств для посетителей и работников для таких помещений подбирается тихо работающее оборудование. Для крупных торговых центров подходит только инженерная система механического принуждения, естественный вариант даже не рассматривается.

При проектировании системы вентиляции в магазинах и торговых центрах действуют следующие правила:

  • кратность строго не регламентируется, в залах с посетителями этот норматив – не менее 1 оборота в час;
  • объем воздуха, приходящегося на одного посетителя, составляет 20, на работника – 60 м³;
  • площадь на 1 посетителя – 2,5 кв. м. в продуктовых отделах и 3,5 кв. м. в других залах;
  • при проектировании учитывается требование разделения вентканалов в продовольственных и непродовольственных залах;
  • минимальная температура в залах +18°;
  • установка фильтров на приточные оборудования класса EU3 и выше;
  • в маленьких магазинах и бутиках устанавливается приточные вентканалы (форточки. Клапаны;
  • из небольших подсобных зон в крупных ТЦ воздух удаляется через коридоры общеобменной системой;
  • в продуктовых складах и помещениях для хранения бытовой химии монтируется отдельная вентсистема;
  • приточная СВ оснащается фильтрами и калориферами, клапаны располагают на высоте 2 метров;
  • в гипермаркетах и ТЦ на входе устанавливают тепловые завесы с автономной работой;
  • в цехах фасовки и приготовления пищи устанавливают локальные принудительные вентсистемы;
  • магазины, расположенные в жилых зданиях, оборудуются отдельными вентиляционными системами.

Современные торговые центры – это огромные площади с расположенными на них гипермаркетами, магазинами, продающими оргтехнику, бытовую технику, одежду, обувь. На территории таких центров располагаются развлекательные зоны для детей и взрослых, кафе, бары, кинотеатры, спортзалы и бассейны. Разработать проект вентиляции для таких помещений – крайне ответственное и сложное задание. Проектировщики руководствуются при проектировании ТЦ требованиями СНиП 2.04.05-91. К этой работе лучше всего привлечь специалистов с опытом работ, только тогда можно гарантировать повышение рентабельности здания, притока большого количества посетителей, которым будет комфортно на территории вашего торгового центра.

Поэтапность проектирования вентиляции в ТЦ

Проектирование вентиляционной системы для торговых площадок и прилегающих зон включает в себя несколько этапов: создание проекта с учетом различных факторов, таких как планы каждого этажа здания, направление здания по сторонам света, источники тепла, используемые строительные материалы и оценка количества посетителей. Этот процесс предполагает взаимодействие с архитекторами и дизайнерами для учета всех особенностей объекта. На последнем этапе разработки создается подробный план вентиляции, включающий характеристики оборудования, перечень необходимых работ и стоимость проекта.

Если торговый центр расположен на первом этаже здания, для него проектируются отдельные системы вентиляции и кондиционирования без привязки к основной системе здания. Расчёт воздухообмена в торговых зонах основывается на объёме тепловой энергии, производимой посетителями, торговым оборудованием и солнечным излучением.
Вентиляционные системы торговых центров часто интегрируются с отопительными и кондиционерами, что помогает лучше управлять микроклиматом и упрощает установку воздуховодов. Централизованная система кондиционирования с системой подачи свежего воздуха обеспечивает подачу воздуха внутрь помещений, в то время как вытяжные вентиляторы удаляют отработанный воздух.

Монтаж приточных установок

Монтаж приточно-вытяжных установок

Монтаж вытяжных установок

Монтаж воздуховодов

Монтаж вентиляторов

Монтаж автоматики

Услуги монтажа