ВЕНТИЛЯЦИЯ КОТТЕДЖА

Проектирование и установка
1114444
Выезд инженера бесплатно
111250771
Точная смета от 1 дня
2224963136
Выезд на объект в течение 12 часов

Подбор, расчет, разработка проектно-сметной документации и монтажу систем вентиляции и кондиционирования для всех типов помещений. 







    Вентиляция коттеджа

    То, насколько комфортно будет в загородном доме, во многом зависит от показателей микроклимата в помещениях. Огромную роль играет, насколько грамотно спроектирована и смонтирована вентиляция коттеджа. Любая ошибка приведет к увеличению влажности, появлению неприятных запахов, другим печальным последствиям. По этой причине доверяйте решение задачи только специалистам с соответствующей квалификацией. Если Вы хотите заказать проект вентиляции коттеджа с монтажом, мы готовы помочь, проектируем, монтируем, обслуживаем и ремонтируем любые по сложности. Работаем без посредников, предлагаем объективный уровень цен на весь комплекс услуг.

    Виды систем вентиляции в коттедже

    В каждом конкретном случае система вентиляции коттеджа разрабатывается индивидуально. Даже для типовых зданий иногда не подходят стандартные решения. По этой причине разрабатываем проектное решение, комплектуем оборудование только после посещения коттеджа и оценки его особенностей. Свою роль играет множество факторов – планировка, площадь комнат, высота потолков, этажность здания. Только собрав информацию, можно выбрать наиболее эффективное с технической и финансовой стороны решение. Вентиляция коттеджа под ключ может быть смонтирована по следующим схемам.

    Естественная

    Самое простое в техническом плане решение, которое не требует установки вентиляторов, не потребляет электроэнергию, но при определенных условиях успешно справляется с задачами по проветриванию дома.

    Воздухообмен в помещениях основан исключительно на природных явлениях. В помещениях воздушные массы нагреваются и становятся легче. В результате воздух поднимается вверх, через декоративные решетки попадает в вентиляционный стояк и удаляется из коттеджа. На смену ему поступает свежий воздух с улицы. Он проникает через негерметичные окна, дверные проемы. Если этого количества недостаточно, то в стены иногда встраиваются специальные вентиляционные клапаны.

    В частных домах вентиляционные стояки, через которые осуществляется вытяжка, обычно обустраивают в трех помещениях – кухня, ванная комната, санузел. Для одноэтажного коттеджа такой системы вполне хватает.

    Среди плюсов такого решения отметим:

    • Простая реализация, исключены поломки и выход из строя.
    • Нет необходимости в установке оборудования.
    • При необходимости можно доукомплектовать системами кондиционирования, фильтрами.
    • При работе не создает никакого шума.

    Недостаточный приток воздуха может способствовать появлению плесени, грибка, разрушающе действующего на строительные конструкции и негативно сказывающиеся на здоровье проживающих в коттедже людей.

    Обратите внимание еще на один момент. Летом, когда температура воздуха на улице поднимается, интенсивность воздухообмена снижается. Такой же результат возможен и в зимний период при обмерзании вентканалов и воздуховодов.

    По этим причинам системы такого не пользуются особой популярностью сегодня, несмотря на простоту обустройства.

    Принудительная вентиляция коттеджа

    Если естественная система не в состоянии обеспечить нормированный воздухообмен, необходим монтаж механической (принудительной) вентиляции. Системы такого класса обеспечивают поступление свежего воздуха и вытяжку за счет установки вентиляторов. При правильном расчете и подборе оборудования проветривание коттеджа будет обеспечено при любой погоде.

    Существует три основных способа организации принудительной вентиляции:

    1. С отдельной установкой приточных и вытяжных вентиляторов. Если разобраться, то выходит, что проветривание обеспечивают две отдельные системы. Приточные вентиляторы монтируют вместо клапанов, по которым подается свежий воздух. Вытяжные устанавливают в вентиляционные каналы на кухне, в ванной, санузле. При реализации такой схемы важно без ошибок подобрать вентиляторные установки по производительности, иначе можно нарушить баланс воздушных масс в доме.
    2. Более совершенной, но и дорогой, считают модульную систему принудительной вентиляции. В коттеджах обычно все основное оборудование монтируется на чердаке, а подача и вытяжка воздуха осуществляется по сети воздуховодов. В комплектацию системы входят вентиляторы, фильтры, позволяющие очищать подаваемый воздух, устройства шумопоглощения. Преимущество такого решения заключается в том, что все основное оборудование выносится из жилой зоны, не причиняет неудобств. Но возникают сложности с прокладкой воздуховодов. Эти работы желательно выполнять еще на этапе строительства. Есть возможность монтажа сети за подвесным потолком, но тогда необходимо учитывать, что высота комнат уменьшится.
    3. Моноблочные приточно-вытяжные установки. Все необходимое для эффективной работы вентиляции оборудование устанавливается в компактном корпусе. Моноблок можно установить даже в жилой комнате, но лучше предусмотреть для этого техническое помещение, допускается монтаж в котельных, кладовых. Сеть вентканалов или воздуховодов все равно придется обустраивать. Такое решение подойдет в тех случаях, когда нет возможности вынести вентиляционное оборудование на чердак.

    Среди преимуществ принудительной вентиляции необходимо отметить возможность подготовки воздуха, который будет подаваться в коттедж, и полную автономность системы, работа которой никак не зависит от окружающих условий. Но следует помнить о том, что такая вентиляция энергозависима, поэтому стоит рассмотреть вопрос об организации резервного или бесперебойного электроснабжения.

    Комбинированная

    В отличии от принудительных систем вентилятор устанавливается на вытяжку и на приток:

    • В первом случае вентиляторы, производительность которых соответствует нормативным требованиям по воздухообмену, устанавливают на кухне, в санузле, ванной комнате. Оборудование обеспечивает устойчивую вытяжку воздуха независимо от погодных условий, приток осуществляется стандартно через окна, дверные блоки.
    • Во втором случае монтируют приточные вентиляторы, подающие в помещение свежий воздух. Интересным будет решение с установкой бризера. Это компактное устройство, устанавливаемое вместо приточных клапанов. Выполнено в моноблочном исполнении в комплектацию входят блок вентиляторов, комплект фильтров, в том числе и класса НЕРА, нагреватели и блок управления с датчиками. Работает в автоматическом режиме, позволяет обеспечить подготовку воздуха, который подается в помещения.

    Комбинированную систему вентиляции для коттеджей рекомендуется обустраивать в тех случаях, когда производительность естественного проветривания немного не дотягивает до установленных нормативов. В этом случае можно существенно сэкономить по сравнению с обустройством полноценной приточно-вытяжной вентиляции.

    Приточно-вытяжная вентиляция коттеджа с рекуперацией

    Если хотите несколько сократить расходы на отопление в зимний период, рекомендуем обустраивать приточно-вытяжные системы вентиляции с рекуператором. Эта установка позволяет вернуть часть тепловой энергии, которая удаляется из дома вместе с потоком воздуха.

    Проходя через блок рекуператора, удаляемый воздух, который отличается повышенной температурой, отдает часть тепловой энергии, нагревая стенки теплообменника. Через него проходит приточный поток, который тоже нагревается. В результате этого в комнату поступает не холодный уличный воздух, а теплый. Дополнительно используются системы фильтрации, что позволяет обеспечить комплексную подготовку воздуха, который подается в комнаты.

    Первые модели рекуператоров имели серьезный недостаток – при прохождении теплого воздуха на стенках теплообменника образовывался конденсат. В условиях значительных отрицательных температур нередко приходилось сталкиваться с обмерзанием рекуператора. В результате повышалось его аэродинамическое сопротивление, эффективность вентиляции значительно снижалась.

    Проблема устранялась за счет установки специального клапана-байпаса. В ситуациях, когда происходило обмерзание рекуператора, поток приточного воздуха перенаправлялся в обход теплообменника. За счет этого теплый вытяжной поток быстро поднимал температуру стенок устройства, что позволяло ускоренно удалить наледь. Получаемая воды собиралась в специальную дренажную ванну и отправлялась в систему канализации. Подобное решение используется в большинстве современных моделей рекуператоров.

    Хорошие результаты показывают устройства, теплообменники которых сделаны из целлюлозы. Такие рекуператоры позволяют нагревать входящие потоки за счет вытяжки на 90%. Интересное решение – установки с догревателями. Они представляют собой калориферы водяного или электрического типа, мощность которых достигает 1-2 кВт. Такие устройства позволяют получить на выходе воздух, температура которого повышается до комфортных 20 градусов даже при серьезных морозах на улице.

    Производители предлагают различные модели рекуператоров, которые отличаются конструкцией:

    • Пластинчатый с теплообменником из алюминия. Отличаются небольшой ценой, но отметим, что производительность таких устройств зимой невысокая.
    • Пластинчатый с пластиковым теплообменником, эффективность которого выше.
    • Пластинчатый с целлюлозным теплообменником, которые меньше других моделей склонны к обмерзанию. Но нужно помнить, что установка таких устройств в помещения с повышенным уровнем влажности нежелательна.
    • Роторные рекуператоры, отличающиеся увеличенным КПД при сниженном энергопотреблении.

    Мы монтируем системы вентиляции с устройствами всех категории по выбору заказчика с учетом условий эксплуатации.

    Этапы работ

    • Схема. Для правильной работы системы воздухообмена в коттедже требуется схема вентиляции. План реализации соответствует стандартам и санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха в доме.
    • Расчет. При составлении проекта вентиляции и кондиционирования коттеджа рассчитываются тепловые притоки. Учитываются наружные (солнечный свет) и внутренние факторы (количество людей, число оргтехники и нагревательных приборов).
    • Техническое задание. При составлении документа учитывается механизм вентиляции (механическая или естественная), мощность и класс оборудования, специфика монтажа и стоимость компонентов.
    • Проект. Проект включает техническое описание, чертежи, параметры оборудования и расположение ключевых элементов. Обязательный этап при составлении проекта вентиляции коттеджа – утверждение в надзорных инстанциях.

    На основании проектного решения комплектуем необходимое оборудование, воздуховоды. Все материалы доставляем на объект и приступаем к непосредственному монтажу. Обустройство системы выполняем в соответствии с действующими строительными правилами, требованиями пожарной безопасности.
    На завершающем этапе выполняет запуск, тестирование и наладка системы вентиляции. Вся документация передается Заказчику.

    Нормы и требования

    Требования и нормативы, предъявляемые к вентиляции коттеджей и загородных домов, определены в своде правил СП 55.13330.2011. Основные из них касаются количества подаваемого воздуха и кратности воздухообмена:

    • В жилые комнаты площадью до 20 квадратных метров должно поступать не менее 3 кубометров воздуха в час.
    • В те же помещения с большой площадью подается не менее 30 кубометров на каждого человека, кратность воздухообмена должна быть не менее 0,35.
    • Для кухни с электроплитой требуется 60 кубометров, в случае эксплуатации газовых печек норматив увеличивается до 100 кубов.
    • Для душевых, ванных комнат, туалетов установлен показатель в 25 кубометров.

    Среди основных требований выделим:

    • В помещениях с повышенной влажностью (ванная, санузел) монтируют влагозащищенные вентиляторы.
    • В котельных помещениях помимо дымохода должна быть организована естественная система проветривания. Чтобы обеспечить поступление свежего воздуха, монтируют приточные клапаны.
    • Количество воздуха, подаваемое в каминные, должно быть увеличено, чтобы обеспечить нормальную тягу и предотвратить проникновение продуктов сгорания в комнату.
    • В кухнях должна быть установлена вытяжка. Если ее производительности недостаточно, то обустраивают дополнительный вентканал с вентилятором.

    Все эти вопросы прорабатываются на этапе проектирования. На основании полученной информации выбирают систему проветривания и комплектуют оборудование.

    Норма кратности воздухообмена в коттедже согласно СНИП

    Наименования помещений Норма воздухообмена* Примечания
    Жилая зона Кратность воздухообмена 0,35 ч по общему объему квартиры, но не менее 30 м³/(ч*чел), если общая площадь квартиры более 20 м²/чел С естественным проветриванием
    3 м³/ч на 1м² площади жилых помещений, если общая площадь квартиры менее 20 м²/чел С естественным проветриванием
    45 м³/(ч*чел),если общая площадь квартиры более 20м²/чел** Без естественного проветривания
    Кухни 60 м³/ч при электрической плите
    100 м³/ч при газоиспользующем оборудовании
    Ванные комнаты, туалеты 26 м³/ч из каждого помещения
    50 м³/ч при совмещенном санузле
    Гардеробная, кладовая, бельевая Кратность воздухообмена 0,2ч
    Помещение с теплогенераторами общей производительностью до 50 кВт высотой менее 6м Кратность воздухообмена 1 ч ***
    Машинное отделение лифта По расчету

    Проектирование и монтаж вентиляции в коттедже

    Установка системы вентиляции в коттедже выполняется на основании проектно-сметной документации, предварительно выполняются расчеты:

    • Рассчитаем необходимое количество воздуха для разных помещений с учетом нормативов, которые действуют.
    • Подготовим принципиальную схему с расчетом аэродинамических показателей, уровнем звукового давления, которое будет создаваться при работе системы.
    • Разработаем чертежи с привязкой к помещениям, которые потребуются для монтажа.

    Монтаж приточных установок

    Монтаж приточно-вытяжных установок

    Монтаж вытяжных установок

    Монтаж воздуховодов

    Монтаж вентиляторов

    Монтаж автоматики

    Услуги монтажа