ВЕНТИЛЯЦИЯ АРХИВА

Проектирование и установка
1114444
Выезд инженера бесплатно
111250771
Точная смета от 1 дня
2224963136
Выезд на объект в течение 12 часов

Подбор, расчет, разработка проектно-сметной документации и монтажу систем вентиляции и кондиционирования для всех типов помещений. 







    Вентиляция в архиве

    Архив – помещение с небольшим количеством находящихся внутри людей и обилием документов, книг, бумаг. Главная задача вентиляционной системы в нем – обеспечение оптимального микроклимата для сохранения бумажных носителей информации. Подобные условия создаются в библиотеках для сохранения целостности книг.

    Для чего нужна качественная вентиляция в архиве

    Вентилирование воздуха внутри помещений необходимо для сохранения здоровья находящихся внутри людей. Оно обеспечивает подачу кислорода и удаление насыщенных углекислым газом масс. Вентиляционные системы поддерживают уровень температуры и влажности, очищают воздух от пыли.

    Вентиляция в архиве нужна для сохранения бумажной документации. Бумага – нежный материал, требующий хранения в особых условиях. Влага, пыль и непостоянство температуры разрушают его. При плохом воздухообмене воздух застаивается, что провоцирует образование грибка, плесени. Нарушение основных показателей микроклимата может вызвать поражение бумажных носителей вредными насекомыми (молью, чешуйницей).

    В соответствии с требованиями законодательства РФ, ряд документов нужно хранить до нескольких десятков лет. А некоторые бумаги важно поддерживать в читаемом состоянии бессрочно с целью сохранения исторических фактов для будущих поколений. Поэтому вентиляционные системы в архивах и книгохранилищах нуждаются в правильном расчете.

    Нормативы для вентиляции архивных помещений

    Бумага – легко воспламеняемый материал, который быстро сгорает. Поэтому в местах ее большого скопления существует повышенный риск возгорания. Это объясняет высокие требования, предъявляемые к вентиляции в помещениях архива.

    Основные правила устройства архивных вентиляционных систем:

    • Архивы городского, областного и государственного значения вместимостью свыше 300 тыс. экземпляров оснащаются принудительными вентсистемами.
    • Архивы городского и районного значения вместимостью до 300 тыс. экземпляров можно оборудовать естественными системами вентиляции.
    • Возможность работы вентсистемы в режиме рециркуляции – обязательное требование. Доля уличного воздуха, подмешиваемого для подачи в помещения, составляет не более 10%. Такой режим не дает воздушным массам застаиваться при минимальных затратах на обогрев и осушение приточных потоков.
    • Ряд помещений оборудуется отдельной вытяжкой. Ее делают в санитарных узлах, хранилищах, лабораторных и мастерских комнатах, местах микрофотокопирования, дезинфекции.
    • В помещениях, оснащенных системами автоматического тушения пожара, устанавливают аварийную вытяжку.
    • Местные отсосы устанавливают в комнатах для дезинсекции, удаления пыли и проведения реставрационных мероприятий.

    При составлении проекта вентиляционной системы учитывают положения, предусмотренные строительными нормами 426-82 и СНиПом 2.08.02-89. В них указаны требования:

    • температура воздуха – +18 ºС;
    • уровень содержания влаги – не более 55%;
    • кратность воздухообмена в режиме рециркуляции: 2 – 3 крат в час;
    • кратность воздухообмена в режиме вентиляции: 2 крат в час.

    Особенности системы вентиляции архивов

    Для вентилирования архивных зданий выбирают установки приточно-вытяжного типа. Если комнаты небольших размеров имеют окна, предусматривают прокладку каналов для естественного воздухообмена. Воздушные потоки в этом случае передвигаются от окон к вытяжным отверстиям за счет разницы давлений и температур.

    Часто архивы устраивают на полуподвальных и подвальных этажах. Поэтому организация естественных систем в них невозможна. В таких ситуациях разрабатывается проект с механическим побуждением движения воздушных потоков. Для объектов, хранящих более 300 000 экземпляров, это актуально независимо от этажа.

    Особенности вентсистем в архивах:

    • Если нет возможности организовать естественный воздухообмен, его делают принудительным.
    • Воздух поступает внутрь комнат по вентиляционным каналам (воздуховодам). По таким же каналам уходят отработанные массы.
    • Объем притока и оттока рассчитывается с учетом установленных норм воздухообмена.

    При проектировании вентсистемы учитывается степень загрязненности и расход воздуха, архитектурные особенности здания, расположение и назначение комнат, количество людей, которые могут одновременно находиться внутри.

    Нормы воздухообмена и расхода воздуха в архиве

    Для обеспечения нормативов предварительно делается расчет расходования воздуха. Подсчитать можно по кратности воздухообмена и количеству находящихся внутри людей. Оптимальная кратность притока составляет 2 раза в час (воздух полностью сменяется 2 раза за 1 час), вытяжки – 1,5 раза в час.

    Расход воздуха по кратности воздухообмена рассчитывается по объему архивных помещений. Если он равен 300 куб. м, то норма притока составит 300*2 = 600 куб. м./час. Норма вытяжки: 300*1,5 = 450 кубометров/час.

    Кратность воздухообмена зависит от типа помещений (первое число указывает на мощность притока, второе – на мощность оттока в крат/час):

    • комната приемки документов: 1 и 2;
    • кабинеты сотрудников: 1,5 и 2;
    • залы для копирования: 2 и 3;
    • помещения для дезинфекции: 3 и 4;
    • зал для чтения: 3 и 2.

    Норма воздухообмена на 1 постоянно пребывающего человека составляет 60 куб. м за 1 час. Если человек пребывает временно – 30 куб. м. в час. Так, если в читальном зале постоянно пребывает 5 человек и 20 – временно, норма воздухообмена составит 5*60 + 20*30 = 900 кубометров в час.

    Пример проекта вентиляции

    Стандартно проект вентсистемы архива включает 2 канала: для забора свежего воздуха с улицы и для отведения наружу отработанных масс. Их диаметр подбирается в зависимости от площади объекта, объема его помещений, мощности вентиляторов, пропускной способности другого оборудования.

    Проект отражает схему будущей системы. Она показывает расположение воздуховодов, воздухозаборников и воздухораспределителей, вытяжных отверстий. Также схема предусматривает места, в которых будут устанавливаться основные узлы вентиляции. Их монтируют в местах, удобных для проведения технического обслуживания инженерных систем.

    Наша компания проектирует и монтирует вентиляционные системы в архивах и библиотеках. Позвоните нам или заполните форму обратной связи, чтобы получить консультацию специалиста и узнать среднюю стоимость устройства вентиляции архива «под ключ».

    Монтаж приточных установок

    Монтаж приточно-вытяжных установок

    Монтаж вытяжных установок

    Монтаж воздуховодов

    Монтаж вентиляторов

    Монтаж автоматики

    Услуги монтажа