Вентиляция швейного производства

На швейном производстве необходимо разделить складские помещения и рабочие зоны. При изготовлении изделий выделяется большое количество тепла, пыли, токсичных газов. Для их удаления предназначаются системы вентиляции.

Проектируется система с учетом особенностей производства, количества помещений и других характеристик. Правильно спроектированное решение нивелирует негативные факторы, позволяет создать оптимальные условия для персонала.

0%
Получить консультацию
Имя
Телефон

Типы вентиляции

Различают 2 типа швейных предприятий. Первый тип – цех, в котором физическая активность персонала не слишком высокая. Второй тип – объекты с высокой активностью работников. Для каждого объекта нужно подобрать подходящую систему подмены воздуха.

Надежная вентиляция швейного производства не допускает превышения концентрации вредных веществ, помогает создать правильный воздухообмен. Опытные инженеры разрабатывают вентсистемы, подходящие для конкретного объекта. Могут быть такие варианты вентиляции: приточно-вытяжная; вытяжная; приточная.

Иногда рекомендуется устанавливать автономное оборудование. Решение подходит для помещений, в которых хранятся материалы для пошива изделий. Автономная вентсистема устанавливается на складах с синтетическими материалами и в помещениях, где работают беременные женщины.

Приточно-вытяжная вентиляция считается самым эффективным средством нормализации воздуха. Она хорошо комбинируется с оборудованием для кондиционирования. Этот вариант самый оптимальный для швейных производств, потому что соответствует всем нормам. Приточно-вытяжные модели могут дополняются естественной вентсистемой.

Требования и нормы

При правильном проекте вентиляции персонал швейного предприятия не будет ощущать дискомфорта в любое время года. Важно учитывать особенности и площадь объекта, установленные нормы, требования. Все нормы указаны в ГОСТ 12.1.005-88. К микроклимату на швейном производстве предъявляется ряд требований:

  • В помещениях для пошива одежды температура воздуха не должна превышать 22-25 градусов;
  • Оптимальные показатели влажности составляют 40-60%;
  • В рабочих зонах температура составляет 20-230С;
  • На пошивочных участках температура может подниматься до 21-240С;
  • Максимальная влажность в рабочих зонах 60%.

Устанавливается вентиляция на швейном производстве с учетом других правил. Кратность воздухообмена определяется по конкретным техническим условиям на предприятии. Учитывается количество сотрудников, интенсивность и продолжительность работ, количество оборудования для пошива.

Цех по раскройке оборудуется системами естественного проветривания. Такое оборудование не может параллельно работать с кондиционерами. Естественное проветривание также необходимо для складских помещений.

Проектирование

Проектирование вентсистем для швейного предприятия создается с учетом особенностей санитарной зоны рабочего помещения. Если объект располагается в зоне жилого строительства, то вредные выбросы не могут поступать в жилую застройку. Проект обязательно согласуется с работниками службы санитарного надзора.

Вентиляция швейного цеха начинается с создания проекта. При разработке проекта специалисты учитывают:

  • Оптимальные показатели воздухообмена;
  • Планировку, площадь здания;
  • Нагрузку между локальными вытяжками и общеобменной системой;
  • Объем воздушной среды;
  • Расположение рабочих мест;
  • Количество и вид оборудования;
  • Расположение инженерных коммуникаций.

Важное значение имеет продолжительность нахождения персонала на рабочем месте. Одно из условий заключается в том, что мощные вентиляторы должны удалять выбросы из помещения, отводить излишнее тепловое излучение. Вредные вещества не должны распространяться по всему цеху.

При расчете вентсистемы учитывается тип и количество оборудования. Для высокоточного оборудования подходят устройства, которые поддерживают заданную температуру.

Монтаж

На предприятии устанавливается большое количество техники (утюги, паровые прессы, швейные машинки). Техника выделяет тепло, а через окна попадает солнечный свет. Из производственного помещения необходимо удалить тепло и пыль.

Работы по установке оборудования выполняются поэтапно:

  • Доставка на объект всех элементов;
  • Размечаются места прокладки воздуховодов;
  • Сборка корпусов воздуховодов;
  • Установка и закрепление силовых агрегатов;
  • Монтируется автоматика управления.

При монтаже вентсистемы необходимо выбрать подходящее место для каждого элемента. Это вытяжные зонты, трубопроводы, местные отсосы. Пусконаладочные работы позволяют устранить недостатки, протестировать прибор на разных режимах. После монтажа всех элементов проверяется уровень шума. В швейном цеху шум вентиляции не может превышать 5 децибел от уровня производственного оборудования.