Вентиляция школы

Необходимо поддерживать оптимальный уровень микроклимата и воздухообмена в школах, где находятся одновременно большое количество людей. Это достигается использованием приточно-вытяжного и противопожарного оборудования. Это касается отдельных специализированных помещений.
Особенностью, на которую опираются при проектных и монтажных работах для школ, лицеев и ВУЗов, является существенный комплекс помещений, разных по площади и предназначению. Аудитории для учебы, комнаты преподавателей, столовые, спортзал и актовый зал, лабораторий, подсобки, производственно-трудовые мастерские. Разработка эффективной вентиляции осложнена тем, что за учебный день данные комнаты имеют разную степень наполняемости. Чтобы не допускать возможные несчастные случаи и претензии представителей контролирующих организаций, требуется соблюдать нормативы, ограничения в СНиПах и ГОСТах.

0%
Получить консультацию
Имя
Телефон

Нормы вентиляции в школе

Для циркуляции чистого потока параметры вентиляции должны совпадать с проектными данными. Проектировщики, выстраивая схему, берут за основу важные категории разработки здорового климата. Это регулярный приток свежих масс, необходимый для обеспечения лучшей концентрации учеников во время учебы. Важный показатель – это комфортное обучение, создание всех условий для длительного нахождения подростков без движения в закрытом пространстве. К приоритетным характеристикам относится уровень шума вентиляционного оборудования. Данная характеристика учитывается, как и показатели производительности приточно-вытяжного оборудования.
Нормативные сборники, изданные в разные годы, регламентируют показатели создания и поддержания комфортного микроклимата.

При разработке проекта учитывают:

  • нормативы воздухообмена, зависящие от нормы потребления 1 человеком в час. Этот показатель для классных комнат равен 20 куб/час, спортзалов – 80 куб/час, пищеблока – 20 куб/час;
  • диапазон допустимых значений температуры 16-22°С;
  • влажность воздуха блокирующую возникновению и росту плесени 30-65%;
  • допустимый уровень шума оборудования 110 дБ;
  • минимальный, допустимый уровень концентрация СО2 – 10 л на 1 кубометр объема комнаты.

Расчет температуры в холодный период

Тип помещения Расчетная температура
Классы, кабинеты, лаборатории 18
Мастерские 15
Спортивный зал 15
Раздевалка 20
Библиотека, читальный зал 18
Медицинский кабинет 22
Туалеты 18
Обеденный зал 16
Коридоры и холлы 16

Проектная группа при разработке проекта берет за основу эти показатели, увязывая их с тонкостями планировки каждой школы. Эффективная вентсистема строится в зависимости от расположения помещений, их связи между собой. Государственные школы проектируют по типовому проекту. При проектировании частных организаций, которые располагаются в зданиях, почти не приспособленных для этого, даже после их перестройки. Каждой требуется разработка своего, финансово обоснованного проекта.

Организация вентиляции в учебных заведениях

По требованиям СНиП II-Л65-73 школы и сады должны быть оборудованы вентиляцией принудительного приточно-вытяжного типа, которую дополняет естественная приточно-вытяжная. Оптимальный вариант – вытяжки принудительного типа признана централизованная вентиляционная камера на основе мощного вытяжного вентилятора. Располагают ее на техническом или на верхнем этаже. От нее протягивают вентиляционные короба. В классах на коробах установлены воздухозаборники с регулирующими решетками. При подборе типа вентсистемы учитывают количество учащихся, объемы помещений, конфигурация здания. В учебных заведениях на 200 учащихся хватает естественного притока воздуха, создаваемого разностью давления или приточными клапанами в стенах и окнах.

Кратность воздухообмена в школе согласно СНиП

Тип помещения Кратность воздухообмена в час
Минимальный воздухообмен в помещениях школ
Классные помещения, учебные кабинеты, лаборатории, актовый зал — лекционная аудитория, класс пения и музыки — клубная комната 2, но не менее 20 м3/ч наружного воздуха на одно место
Учебные мастерские То же
Кружковые помещения 1,5 ,но не менее 20м3/ч наружного воздуха на одно место
Спальные комнаты школ-интернатов и интернатов при школах То же
Минимальный воздухообмен в помещениях образовательных учреждений начального профессионального образования
Аудитории, учебные кабинеты, лаборатории без выделения вредных веществ (неприятных запахов), залы курсового и дипломного проектирования, читальные залы, конференц-залы, актовые залы, служебные помещения 2, но не менее 20 м3/ч наружного воздуха на одно место
Лаборатории и другие помещения с выделением вредных и радиоактивных веществ, моечные при лабораториях с вытяжными шкафами По расчету в соответствии с технологическими зданиями
Лаборатории с приборами повышенной точности То же
Моечные лабораторной посуды без вытяжных шкафов 4-6
Минимальный воздухообмен в помещениях организаций дополнительного образования
Помещения для учебных и кружковых занятий (деятельность не связана с повышенной двигательной активностью, выделением вредных химических веществ, пыли) не менее 20
Мастерские по обработке металла, дерева, с крупными станочным оборудованием, кружки технического моделирования, кинофотолаборатория (деятельность связана с выделением пыли или вредных химических веществ) не менее 20
Залы спортивные, для занятий бальными танцами, хореографией, бассейны ( деятельность связана с повышенной двигательной активностью) не менее 80
Актовый зал, лекционная аудитория, помещения для кружков, хора, музыкальных занятий, библиотеки (читальные залы, абонемент) не менее 20

Типы вентиляционных систем

Имеется несколько типов систем вентиляции:

  • приточные, вытяжные, приточно-вытяжные (по назначению);
  • с естественной или принудительной циркуляцией потока (по способу функционирования);
  • общеобменные, местные (по зоне применения).

Приточная вентиляционная сеть подает в здание свежий воздух, при необходимости охлажденный, подогретый или увлажненный. Вытяжная вентсистема удаляет загрязненный, отработанный. Перед выбросом в атмосферу, воздух очищается фильтрами. Баланс воздушных масс в зданиях достигается совместным применением приточных и вытяжных установок. Комплекс этих установок называется приточно-вытяжной вентиляцией.

Естественная циркуляция достигается из-за разности температур, атмосферного давления внутри здания и снаружи. Ярким примером такой системы служит дымоход.

Принудительная вентиляция создается оборудованием, работающим на основе интенсивного воздухообмена с атмосферой. Система способна автоматически контролировать температуру, влажность, степень очистки воздуха.

Общеобменная равномерно распределяет приток по всему помещению, создавая комфортные условия комплексно, местная вентиляция удаляет вредные, загрязняющие вещества локально по месту выполнения работ, отводит излишки тепла или холода для их нераспространения по всей площади.

Централизованные приточно-вытяжные системы

Централизованная приточно-вытяжная система по схеме работы повторяет обычную вытяжку. Но поступление уличного воздуха осуществляется через приточные вентиляционные каналы, оборудованными воздушными фильтрами.

Такая схема дает приток очищенного потока в герметичный контур здания: летом – охлажденного, зимой – подогретого.

Если здание не оборудовано централизованной приточно-вытяжной вентиляцией, то для обеспечения поступления притока в каждое помещение без участия форточек или окон, потребуется обособленная децентрализованная вентиляция.

Системы бывают пассивными и активными. Пассивные – дешевые и простые в эксплуатации. Они не нуждаются в электропитании.

Работа основана на принципе атмосферного течения воздушных масс. В активных, помимо фильтра и теплообменника (рекуператора), установлен воздушный обогреватель, в более сложных и дорогих – ионизатор и увлажнитель.

Прибор, регулирующий поступление свежих масс с улицы, фильтрующий его, а при необходимости, подогревающий, монтируется в сквозное отверстие наружной стены.

Локальная рекуперация

Теплообменник (рекуператор), используемый в современных системах вентиляции, снижает нагрузку на отопление зимой и охлаждение летом. Оборудование локальной рекуперации работает в двух направлениях: теплый, отработанный воздух выводится из помещения, свежий – после фильтрации и нагрева, наоборот, нагнетается в здание.

Принцип действия рекуперации:

  1. Вентилятор подает воздух в прибор.
  2. В теплообменнике происходит частичное температурное выравнивание поступающего с улицы свежего воздуха и отработанного, исходящего.

Приточно-вытяжная установка с локальной рекуперацией сохраняет тепло внутри кабинета, обеспечивает приток свежего воздуха без пыли и аллергенов.

Типовые решения систем вентиляции для школ

Разработаны несколько видов типовых способов решения климатического комфорта в школах:

  • Схема сочетания естественного притока с элементами вытяжки механического типа – достаточно эффективное решение. Приточные клапаны работают здесь средствами естественного притока воздушных масс, отфильтровывая его, снижая уличный шум. Зимой клапан обмерзает, морозный поток создает сквозняки, что опасно для здоровья учеников;
  • Во втором варианте предусмотрен подогрев уличного потока и системы принудительной вытяжки. В школьных учреждениях выбирают технологии рекуперации на основе энергосбережения. Подогрев притока воздуха происходит отработанным воздухом, что снижает расходы на дополнительный подогрев;
  • Третий вариант расширен летними устройствами охлаждения воздушного потока – кондиционерами или камерами сухого охлаждения в приточном канале.

Особенности вентиляции школьных помещений специального назначения

Кроме классов в школах есть кабинеты, где требуются особые условия воздушного обмена. Если в химических лабораториях, кабинетах труда имеются локальные воздухоотсосы, в схеме должны присутствовать вытяжки механического типа. Воздушные массы удаляются вытяжными шкафами, располагаемыми под потолком. Клапан имеет размеры – от 150х150 мм и больше. Большое помещение оснащается несколькими механическими вытяжками. Особое внимание уделяют местам с удаляемыми ядовитыми продуктами, взрывоопасные вещества, растворы, образующие осадок.

Другие залы и комнаты специального назначения нуждаются в разработке особых схем вентиляции:

  • Спортзалы должны быть оснащены собственными приточно-вытяжными системами. Ориентир нормы воздушного притока > 80 куб/час на человека. Недопустимы сквозняки, поэтому решетки для воздухозабора не должны располагаться ниже 3 м от пола. В нормативах требования к скорости потока – менее 0,25 м/сек, влажность – от 35 до 60%;
  • Санузлы обеспечивают постоянной вытяжкой, которая эффективно удаляет запахи и влагу. При совмещении туалета с комнатой для умывания, вытяжка устанавливается в уборной. Помещение с душевыми кабинами оборудуется самостоятельным отводом воздуха;
  • Столовые и буфеты по нормам общепита, но не менее 20 куб/час на 1 посадочное место. Приток подается к посадочным местам, а забор происходит на кухне. Кухонная вентсистема может быть только самостоятельной;
  • К специфике актовых залов относят их кратковременное заполнение учащимися. Предусмотрен приток из расчета 20 куб/час на одного человека сроком на 1-2 часа.
  • Уличная температура менее -20°С предполагает при входе в здание школы устройство воздушно-тепловых завес.

Создание схем, расчеты по приточно-вытяжным системам должны выполняться специалистами, компетентными, опытными ИТР. Инженеры проектных групп владеют знаниями специфики процесса вентиляции школ и воздухообмена. Мастера компании ООО «Вентелл» знают нормативные требования и способны организовать условия комфортного микроклимата в школе «с нуля под ключ».

Монтаж приточных установок

Монтаж приточно-вытяжных установок

Монтаж вытяжных установок

Монтаж воздуховодов

Монтаж вентиляторов

Монтаж автоматики

Услуги монтажа