Вентиляция для лаборатории

Инженерная система, создающая безопасные условия для находящихся внутри людей. Лабораторные помещения подразумевают работу с химическими реактивами и/или микробиологическим материалом. Поэтому воздух должен успевать очищаться от вредных испарений с одной стороны, с другой – быть чистым, чтобы не угнетать микробиологические процессы и не вредить здоровью работников.

0%
Получить консультацию
Имя
Телефон

Требования, нормы, СНиПы

Общие требования к вентиляционным системам в лабораториях устанавливаются строительными нормами и правилами (СНиПами). Согласно им:

  • В лабораториях вентиляция должна быть принудительной. Обеспечить чистый, очищенный от вредных примесей воздух могут только приточно-вытяжные системы, которые подают свежий воздух с помощью приточных вентиляторов. Удаление отработанного воздуха может происходить естественным или принудительным образом.
  • Над перечнем лабораторных приборов должны устанавливаться вытяжные устройства (отдельные зонты). Расположение таких приборов берется в учет при составлении проекта вентиляции в лаборатории.
  • Вытягивание воздуха из лабораторных помещений должно осуществляться через отверстия, расположенные на нижнем и на верхнем уровне.
  • Кратность воздухообмена внутри должна составлять от 4 до 8 крат/час. При работе с токсичными веществами кратность воздухообмена повышается до 15 крат/час.
  • Внутри лаборатории обеспечивается зона пониженного давления (на 5 – 10 кПа ниже по сравнению с другими помещениями, улицей).
  • Систему вентиляции следует запускать за 30 минут до прихода работающих в лаборатории сотрудников.

Предъявляемых СНиПами к лаборатории норм и требований больше – они перечислены на десятках листов. Выше указаны лишь основные. При выполнении всех правил получается вентиляция, способная выполнять 3 основные задачи.

Вентиляция лабораторий обеспечивает интенсивность воздухообмена, достаточную для поддержания высокого качества воздуха. Принудительное вентилирование создается для поддержания постоянства микроклиматических параметров: влажности и температуры воздуха, скорости движения воздушных потоков, концентрации токсичных веществ. Оно также должно препятствовать развитию нестандартных ситуаций: пожаров, взрывов, утечке ядовитых веществ в общую вентиляцию.

Кратность воздухообмена в лабораториях согласно СНиП

Помещение Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
Радиологическая группа
Лабораторное помещение 18 3 5
Помещение врачей и лаборантов комнаты для занятий 18 1,5
Помещение для серологических исследований, посевные, помещения для экспресс-диагностики 18 5 6
Боксы 18 6 5
Предбоксы 18 10
Помещения энтомологии для гельминтологических исследований, средоварные 18 5 6
Моечные:

а) без моечной машины

б) с моечной машиной

18

18

5

3

6

5

Стерилизационные автоклавные 18 3
Термальные комнаты По требованию технологии
Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов 18 3
Вирусологическое отделение и лаборатория отдела особо опасных инфекций
Помещения для идентификации респираторных, энтеральных вирусов, для приготовления культуры тканей:

а) рабочие комнаты врачей и лаборантов

б) боксы

в) предбоксы

г) предбоксы для приготовления культуры тканей

18

18

18

18

5

5

6

6

6

5

10

Помещение для идентификации арбовирусов:

а) рабочие комнаты врачей и лаборантов

б) боксы

в) предбоксы

18

18

18

5

5

6

6

10

Комнаты для проведения бакте­риологических исследований, комнаты для обработки ловушек и приготовления приманок, вскрывочные 18 3 6
Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов 18 3
Комнаты для заражения грызунов (биопробная) 18 8 10
Коридоры 18 По балансу отделения

Типы вентиляционных систем

В лабораториях монтируются вентиляции только принудительного типа. Но принудительные системы также бывают приточными, вытяжными и приточно-вытяжными. Какой же тип вентиляции выбрать?

Приточная

Принудительный приток воздуха обеспечивается забором масс с улицы с помощью приточных вентиляторов. Чтобы внутри помещений поддерживался благоприятный микроклимат, воздух проходит предварительную подготовку. Он очищается от пыли, обеззараживается, при необходимости подогревается или охлаждается, осушается или увлажняется. Затем массы попадают в лабораторию через воздухораспределители. Отработанный воздух удаляется естественным путем через общую вытяжную систему или индивидуальные вытяжные зонты.

Наличие открывающихся окон в помещении – важное требование к безопасности в лабораториях. Открытое окно может быть использовано для организации естественного притока воздуха в случае возникновения нештатных ситуаций.

Вытяжная

Принудительная вытяжная система для лабораторий нужна не всегда. Если работа не подразумевает использование ядовитых веществ, с удалением отработанного воздуха справится естественная вентиляционная система. В противном случае принудительное удаление воздушных масс становится важным требованием к вентиляции. Удаляться воздух может через местные точечные вытяжки, вытяжные шкафы и вытяжные отверстия общеобменной системы.

Приточно-вытяжная

Принудительная приточно-вытяжная вентиляция для лабораторий – оптимальный вариант организации воздухообмена. Он подразумевает установку вентиляторов, как в приточной части системы, так и в вытяжной. Причем объем притока оттока должен превышать объем притока для создания разреженной зоны внутри.

Аварийная

Кроме основной вентиляции в химической лаборатории или бактериологическом отделении дополнительно должна быть организована аварийная вентиляционная система. Ее назначение заключается в автоматическом срабатывании при выходе из строя основной системы. Назвать ее полноценной нельзя, поскольку она не способна обеспечить необходимый уровень оттока воздуха. Но к ней предъявляются следующие требования:

  • вентиляция в химической лаборатории обязательно исполняется во взрывозащищенном и противопожарном варианте;
  • система оснащена двумя пусковыми устройствами и два выключателя – внутри и снаружи здания;
  • аварийная система включается автоматически после того, как прекратит работу приточно-вытяжная вентиляция.

Проектирование

Проектировании вентиляции в лабораториях – сложная задача. Она подразумевает организацию такого воздухообмена с окружающей средой, который смог бы создать безопасные условия для работников внутри помещений и исключить попадание вредных веществ, патогенов на улицу.

Основные этапы проектирования:

  1. Расчет вентиляции (определение кратности воздухообмена в различных помещениях).
  2. Составление плана расположения воздухораспределителей, вытяжных отверстий и местных вытяжек.
  3. Объединение вытяжных линий в единый канал.

После создания схемы вентиляции подбирается оборудование. Оно должно обеспечивать необходимую мощность воздухообмена, качественно очищать воздух и подготавливать его для подачи в помещения. Особое внимание уделяется материалам, из которого изготовлено оборудование. Они должны быть экологически чистыми и долговечными.

Монтаж

Проектирование и монтаж вентиляции в лабораториях осуществляет наша компания. Работу мы начинаем с выезда на объект для изучения его архитектурных особенностей. Затем мы рассчитываем норму воздухообмена и составляем проект, подбираем и закупаем после согласования с заказчиком оборудование.

Монтаж вентиляции – последний этап организации воздухообмена, выполняющийся по следующим правилам:

  • Основные вентиляционные узлы располагаются в открытом доступе для проведения профилактических мероприятий, реставрации, очистки, дезинфекции.
  • Для оборудования выделяется отдельное помещение.
  • Соединения выполняются герметично. В противном случае пользоваться помещениями будет небезопасно.
  • Устанавливаются многоступенчатые фильтры грубой, тонкой и ультратонкой очистки для последовательного очищения воздуха от крупной пыли, мелких частиц, патогенов.

После монтажа мы запускаем систему и налаживаем ее функционирование. После настройки и проверки работоспособности вводим вентиляцию в эксплуатацию, сдаем работу заказчику.

Наши мастера инструктируют ответственных за воздухообмен в помещениях лиц и объясняют основы управления вентиляционным оборудованием.

Типы лабораторий

В зависимости от того, с чем работают в лаборатории, вентиляционная система имеет ряд конструктивных особенностей.

Химическая

Организация вентиляции в химической лаборатории представляет собой комплексный подход к обеспечению необходимого уровня воздухообмена. Он подразумевает проектирование и монтаж общей системы воздуховодов с вытяжными отверстиями, расположенными по всему пространству помещений. Она дополняется вытяжными шкафами, в которых можно безопасно проводить эксперименты.
Требования, предъявляемые к вентиляционным системам в химических лабораториях:

  • кратность воздухообмена – 15-20 раз в час (расчеты делаются по статическому объему, когда вентиляция лаборатории отключена);
  • вытяжная часть системы – единый канал в центре с локальными ответвлениями для рабочих зон;
  • выход единого вытяжного канала оснащается фильтрами для задержания химикатов, капелек воды, паров, пылевых частиц.

Допускается монтаж целостной приточно-вытяжной системы, а также установка приточной и вытяжной системы по отдельности.

Эмбриологическая

Система вентиляции в лаборатории эмбриологического типа должна подавать очищенный на микробиологическом уровне воздух. Это связано с высокой чувствительностью применяемого оборудования к непостоянству эксплуатационных условий. Поэтому к таким системам воздухообмена предъявляются строгие требования. Перечислим главные правила:

  • Система должна быть оснащена фильтрами на основе активированного угля, которые способны задерживать органические частицы, взвешенные в воздухе.
  • Фильтры нужно заменять с установленной периодичностью, которая рассчитывается, исходя из объема прогоняемых через них масс, степени загрязнения воздуха.
  • Фильтры ставятся на приток и вытяжку (чтобы на улицу также выходил чистый воздух: без вирусов, бактерий и микроорганизмов).

Микробиологическая

В микробиологических лабораториях важно обеспечить полную герметичность дверей и окон, через щели в которых проникают наружу массы с вредными микроорганизмами. Чтобы ну допустить их выход на улицу, дополнительно устанавливаются фильтры на вытяжные отверстия. Для обеззараживания воздуха в помещениях, в которых работают с патогенным материалом, также устанавливаются бактерицидные лампы. Кратность воздухообмена для «чистых» помещений составляет 10–15 крат, для грязных – 15-20 крат.

Монтаж приточных установок

Монтаж приточно-вытяжных установок

Монтаж вытяжных установок

Монтаж воздуховодов

Монтаж вентиляторов

Монтаж автоматики

Услуги монтажа