Вентиляция в пекарне

Пекарня – место, где требуется внимание уделить организации вентиляции, чтобы гарантировать безопасные и комфортные условия для работы. Необходимость в вентиляции и организации здорового микроклимата способствует повышению производительности труда, делает атмосферу здоровой, удаляет всевозможные вредные примеси. Непродуманная вентиляция пекарни угрожает здоровью и жизни сотрудников, ухудшает безопасность работы, создает пожароопасные ситуации.

Организованная система вентиляции способствует получению следующих возможностей:

  • нормализует температуру,
  • создает комфортные,
  • благоприятные условия для процесса замеса и вызревания теста;
  • поддерживается уровень влажности;
  • удаляются взвеси;
  • удаление гари и копоти.

СНИП

Ключевые нормы предусматриваются регламентирующим законодательным правовым актом – правилами СНиП, где указывается информация о вентиляции, кондиционировании. Требования жесткие, обязательны для последующего выполнения лицами, развивающими бизнес. Закреплены следующие показатели:

  • Нужно соблюдать контроль за притоком воздуха, соответствующий допустимой концентрации, согласно условиям места;
  • Воздух имеет показатель 30% ПДК, что актуально для любых помещений;
  • Не допускается наличие содержания пылевых частиц, обладающих размером 10 мкм или менее в предусмотренном количестве 30%;
  • Оборудование требуется такое, чтобы выполняло задачи в срок, гарантировало функционирование в нормальном режиме в условиях
  • пекарного производства, не тормозился технологический процесс из-за появления неисправностей;
  • Запрещено обустройство пекарен в жилых помещениях;
  • Автономная канализация, электропитание, водоснабжение;
  • Пекарню запрещено располагать в подвале, на цокольном этаже;
  • Перед входом в цех располагают дезинфицированные коврики;
  • Помещения чистые и отапливаемые;
  • Складская зона – запрещено хранить химию, дезинфицирующие средства;
  • Душевая;
  • Оборудование должно легко мыться;
  • Персонал имеет санитарную книжку с фотографией.

Расчет и проектирование

Реализация проекта вентиляции в пекарне требует учесть факторы безопасности. Булочная отличается от помещения, где производятся печенья, рабочие зоны необходимо разделять между собой. Некрупные частные организации, индивидуальные предприниматели обязаны огораживать рабочие участков перегородками. Проектирование строго соответствует ключевым показателям:

  • Как расположено оборудование;
  • Соблюдаются ли условия, связанные со складированием, хранением пищевых продуктов;
  • Создается зона последующего выстаивания теста с соблюдением определенных условий, касающихся уровня влажности, температуры;
  • Обеспечиваются условия для хранения, упаковывания продукции;
  • Площадь помещения, материал изготовления стен;
  • Объем продукции;
  • Количество сотрудников;
  • Температура;
  • Радиация;
  • Электроосвещение;
  • Диаметр воздухоотвода;
  • Уровень запыленности, загрязненности воздуха;
  • Запрещается врезание в коммуникации близлежащих жилых массивов;
  • Вытяжное оборудование проходит через площадь помещения.

В пекарне практикуется зонность распределения воздуховодов, регулирование воздушных потоков. В местах, где расположено печное оборудование, производится удаление продуктов горения, своевременно должно отводится избыточное количество тепла. Решающее значение на производство оказывает рецептура, технология производства, становящаяся решающим фактором для организации рабочей зоны. Качественная вентиляции разрешает технологические задачи, обеспечивает безопасность.

Необходимое оборудование

Чтобы полноценно соблюдать условия эксплуатации печей в пекарне, монтируется вентиляция приточно-вытяжного типа, которая гарантирует полноту соблюдения условий в процессе осуществления производства. Создание общеобменной вытяжки, необходимо для поддерживания средних показателей. В ином случае устанавливаются местные зонты, необходимые для грамотного разрешения локальных задач.

Последние устанавливаются в местах, накапливающих загрязнение. Это пожаронебезопасно. Это касается печей, зоны замеса теста, где выкладывается начинка, прибавляются кондитерские добавки. Собственник производства обязан соблюдать правила, связанные со своевременной подачей воздуха в пекарню. Проблему нельзя разрешить иными методами – при помощи установки дополнительных вентиляционных решеток, а также проветривания проблему не решает.

Требуется принудительная циркуляция воздуха, проходящего маршрут прежде, чем достигнуть цели.

Правила монтажа

Установка комплектующих требует строго выполнения правил:

  • Устройство элементов вентиляции должно быть собрано из оборудования, которое официально разрешено для последующего использования в процессе приготовления пищевых продуктов;
  • Приточный воздух, который проходит в пекарню, прогревается в случае необходимости, что учитывается в зимнее время, поскольку чрезмерное поступление излишне переохлажденных масс воздуха нарушает баланс технологических условий;
  • Требуется удалять дым и гарь, которые возникают в процессе работы печей. Строго регламентируется количество жира, углекислоты в воздухе, который находится в пекарне;
  • Ограничена скорость присутствующих потоков воздуха в летний и зимний период;
  • Отдельно потребуется произвести обеспечение влажности в размере 50-70%

Над дверцами ставят зонт-вытяжку, который минимизирует последствия перегрева. Все элементы изготавливаются из оцинкованного металла или же нержавеющей стали. Этот материал отличается долговечностью, надежностью, стойкостью к механическим деформациям. Монтаж должен быть произведен так, чтобы здоровье работников не подвергалось значительному вреду канцерогенных веществ.

Вытяжка

Наличие вытяжки в пекарне предполагает наличие следующих требований:

  • Ответственность за последующую нормальную работу будет возложена на технический персонал, который ознакамливается с требованиями к вентиляции;
  • Пыль уровнем;
  • Оборудуются вентиляцией печи, шкафы, предназначенные для растаивания;
  • Чтобы удалить мучную пыль, требуются аспирационные отсосы;
  • Воздухозаборники высотой 2 м в незагрязненном месте;
  • Лучший вид вентиляции – приточно-вытяжный вариант;
  • Воздух обновляется два-три раза один час принудительно;
  • Не соседствует с пожароопасными конструкциями.

Вентиляция для пекарни в нежилом помещении

Тут ситуация проще. Труба выводится непосредственно через проем технологического характера, устанавливается специальный фильтр. Если пекарня пристраивается непосредственно к жилому дому, то выведение трубы на крышу выбирается в зависимости от удаления окон жилых помещений. Это требование безопасности.

Также:

  • Площадь помещения оснащается отоплением;
  • Вентиляция проводится по периметру;
  • Вытяжка выводится без ущерба для проживающих по соседству граждан;
  • Не допускается соседство с дошкольными учреждениями;
  • Освещение соответствует законодательным нормам;
  • Расчет по количеству сотрудников.

Вентиляция пекарни в жилом доме

К вентиляции, находящейся на первом этаже, предъявляются самые жесткие требования.

К ним относятся следующие опции:

  • Требуется наличие согласия жильцов дома
  • Необходимо полноценно провести изолирование посторонних запахов;
  • Элементы вентиляции обустраиваются независимо;
  • Труба вентиляции выводится на крышу помещения;
  • Соблюдение пожарной безопасности;
  • Материал стен изготовлен из негорючих комплектующих;
  • Количество сотрудников определяется площадью помещения.

Вентиляция для пекарни в жилом доме высотой 5 этажей

Для пекарни в жилом доме высотой 5 этажей, требуется соблюдать требования:

  • Помещение располагается на 1 этаже 5-этажного дома, который находится в спальном районе;
  • Труба из пекарни поднимается непосредственно по фасаду здания и на крышу здания, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
  • Чтобы реализовать необходимый объем работ, потребуется получить обязательное согласие жильцов домовладения;
  • Загрязнения и запахи не должны вредить живущим;
  • Негорючие материалы для обустройства;
  • Оснащение вытяжкой требуемой мощности;
  • Электроосвещение;
  • Исключение травмоопасных зон;
  • Душевая кабина;
  • Создание постоянного температурного режима.