Кондиционирование ресторана

В заведениях общественного питания все должно быть правильно продумано. Особенное внимание владельцы бизнеса обращают на кондиционирование ресторанов, кафе. Климатические системы подбираются отдельно для каждой зоны, но с учетом важных параметров. Учитываются архитектурные особенности помещения, планировка посадочных мест, состав обслуживающего персонала, воздухообмен и теплопотери в помещении. Кухня, горячий цех, танцзал, санузлы — все объекты обладают разными характеристиками. Владельцу ресторана или кафе будет сложно самостоятельно выбрать подходящие климатические системы. Более того, проектирование выполняется в соответствии с санитарными правилами и нормами. Готовый проект нужно согласовать в СЭС.

0%
Получить консультацию
Имя
Телефон

Кондиционирование кухни ресторана

В кухне кондиционирование воздуха решает сразу несколько проблем. Воздух становится охлажденным и чистым, поэтому персонал может работать в комфортных условиях. В кухне ежедневно происходит выброс тепла от духовок, плит, жаровен. Допустимо выбирать устройства, которые работают только на охлаждение. Современные установки обладают качественной фильтрацией, достаточной мощностью. При установке системы кондиционирования в кухне ресторана учитывают класс кондиционеров; высоту потолков; площадь помещения.

Если высота потолков составляет от 2,8 м, то нужно установить систему с высокой холодильной мощностью. Для низких потолков подходят модели, мощность которых соответствует площади кухонного помещения.

Современные кондиционеры для кухни ресторана обеспечивают комфорт не только персоналу. Запахи от готовящейся еды не проникают в зал, а посетители могут наслаждаться приемом пищи. В небольших кухнях (до 70 м2) мощность системы кондиционирования рассчитывается с учетом тепловыделения от оборудования, площади объекта. В помещениях от 70 м2 применяются более мощные устройства, например, мультизональные системы. Также предусматривается вытяжка над плитами, жаровнями.

Кондиционирование обеденного зала

Кондиционеры в зале для посетителей обеспечивают комфортный микроклимат. В этом помещении важно поддерживать температуру на определенном уровне, соблюдать ряд требований. Оборудование должно работать максимально тихо, чтобы не отвлекать внимание гостей. В зале для посетителей кондиционирование воздуха соответствует определенным требованиям: низкий уровень шума; простота в управлении; экономно потребляют электроэнергию; эффективность и надежность.

В обеденном зале необходимо поддерживать комфортную температуру круглый год. Задача решается установкой сплит-систем. В зале для посетителей возможна установка другого оборудования. Системы «чиллер-фанкойлы» позволяют постоянно контролировать температуру в помещении.

Воздушные потоки в зоне отдыха посетителей распределяются таким образом, чтобы не было сквозняков. Это учитывается еще на этапе проектирования системы кондиционирования. Даже небольшая ошибка может стать причиной шумной работы техники, попаданием запахов с кухни в зал, предназначенный для посетителей.

При подборе оборудования учитывают сторону расположения зала (южная или северная), максимальную нагрузку посетителями.

Виды кондиционеров для ресторанов и кафе

Оборудование должно соответствовать стандартам СЭС, а также строительным нормам. В помещениях общественного питания с большой площадью кондиционирование требует особенного внимания. На таких объектах могут устанавливаться промышленные кондиционеры. Эти модели обеспечивают эффективное кондиционирование воздуха и комфортный температурный режим. Для ресторанов подходят следующие типы климатической техники:

  • настенные;
  • канальные;
  • кассетные;
  • «чиллер-фанкойл».

Настенные кондиционеры для ресторана

Настенные сплит-системы отличаются энергоэффективностью, компактными размерами. Стильный дизайн внутренних блоков, наличие дополнительных функций, долгий срок эксплуатации. Каждое помещение в кафе оснащают отдельным блоком.

Кассетные системы кондиционирования

Кассетные системы с бесшумным рабочим режимом монтируют в помещениях сложной конфигурации. Эти модели равномерно распределяют потоки воздуха, они отлично справляются с обогревом и охлаждением.
Кондиционеры кассетного типа бывают однопоточными и четырехпоточными. В некоторых моделях предусмотрена возможность настройки воздухораспределения. Достоинства установок кассетного типа: низкий уровень шума; высокая производительность; нагрев, охлаждение больших помещений.

Канальные кондиционеры

Канальные сплит-системы отличаются скрытым типом монтажа в помещениях ресторана и кафе, их можно комбинировать с вентиляцией. Мощные канальные системы охлаждают сразу несколько помещений, но работают практически незаметно.

Чилеры и фанкойлы

Если в ресторане есть несколько этажей, то лучше установить систему «чиллер-фанкойл». Устройства обеспечивают эффективное кондиционирование воздуха в каждом помещении. К фанкойлам или внутренним блокам по трубопроводам подается холодная вода. Вода поступает от чиллера (холодильного агрегата). Оборудование имеет преимущества: не ограничивается расстояние до фанкойлов;
сокращение расходов на трубопровод; безопасное использование (химические и летучие вещества находятся в системе чиллер, расположенной на открытом воздухе).

Проектирование кондиционеров для ресторана

При создании проекта учитываются 3 основные зоны: помещение для приготовления пищи, санузел, зал для посетителей. Создается проектирование системы с учетом архитектурных особенностей конкретного помещения общественного питания. На этапе проектирования специалисты обращают внимание на следующие параметры: количество обслуживающего персонала и посетителей; тепловые нагрузки; планировка посадочных мест.

Инженер-проектировщик определяет, какая нужна производительность оборудования, выбирает тип и марку климатической техники, рассчитывает варианты комплектации. Проектирование кондиционеров в ресторанах и кафе выполняется по нормативным документам. Например, в обеденном зале оптимальной считается температура от +18 градусов, а приток воздуха на 1 посадочное место должен составлять 30 кубометров в час.

Монтаж

Профессиональный монтаж кондиционеров в кафе и ресторанах выполняют поэтапно. В соответствии с проектной схемой осуществляется прокладка сети воздуховодов. Используют комплектующие с разной формой и размером сечения. Затем монтируют основное оборудование — внешние и внутренние блоки. Работы должны выполняться в соответствии с установленными нормами, требованиями. Завершающим этапом станет пуско-наладка климатического оборудования.

Для заведений общественного питания предпочтительнее профессиональная установка кондиционеров. При таком подходе владелец бизнеса застрахует себя от проблем, лишней траты времени. Нужно помнить, что даже незначительные ошибки в монтаже приведут к дополнительным финансовым расходам. Точная настройка климатической техники обеспечит минимальное энергопотребление. Во всех помещениях ресторана или кафе будет создан комфортный микроклимат.