Кондиционирование

Разновидности промышленных систем кондиционирования

Разновидности промышленных систем кондиционирования

Различают различные типы кондиционеров по типу испарения:

  • прямой испаритель;
  • косвенное охлаждение с помощью холодной воды или рассола (пропилен-гликоля, незамерзающей жидкости) в таких как бытовые холодильники;
  • мобильные системы кондиционирования, бытовые сплит-системы;
  • крановые системы и системы кондиционирования воздуха в поездах, испаритель (внутренний блок) охлаждает непосредственно внутренний воздух.

Для контроля микроклимата на производственных объектах используют следующее многофункциональное оборудование:

  • Мультиспит-системы – это агрегаты, состоящие из различного взаимосвязанного оборудования. Главный блок устанавливают снаружи здания, а несколько внутренних блоков распределяют потоки подготовленного воздуха по помещениям. При проектировании этой системы учитывают влажность воздуха в сооружении и температурные показатели. Все приборы подключены к единому воздуховоду, но каждый из них может работать независимо. Настройку работы ведут с центрального пульта управления. Существуют отдельные дистанционные пульты для настройки работы блоков в каждом помещении.
  • В системах чиллер-фанкойл в качестве хладагента используют воду или антифриз. Их чаще применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Чиллер – это внешний блок. К одному чиллеру можно подключать несколько фанкойлов (внутренних блоков). Последние бывают напольные, настенные, потолочные, кассетные и канальные.
  • Руфтопы – это моноблочные конструкции, которые одновременно выполняют функции вентиляции. Для притока воздуха устанавливают распределительные решетки. Их применяют на крупных объектах. Руфтопы компактные, надежные и работают практически бесшумно.
  • Центральные кондиционеры относят к категории неавтономного оборудования. Они работают с использованием внешнего источника тепла или холода, могут охлаждать воздух в помещении, обогревать его или выполняют функции вентиляции. Обычно центральный кондиционер эксплуатируют вместе с чиллерами.
  • Прецизионные кондиционеры устанавливают в музеях, научных лабораториях, архивах, на объектах химической промышленности и в библиотеках. Они точно поддерживают заданные параметры микроклимата в помещениях. Оборудование монтируют в специальные шкафы внутри построек. Срок службы агрегатов доходит до 15 лет, а мощность не превышает 100 кВт.

Технические аспекты выбора систем кондиционирования воздуха

С технической точки зрения для запуска процесса кондиционирования необходимо организовать систему кондиционирования воздуха. Под такой системой понимают набор оборудования и узлов, которые позволяют смешать, нагреть или охладить, и распределить воздушный поток. Отличительной чертой современных систем кондиционирования является наличие автоматики, контрольных систем и дистанционного управления. Существует множество параметров, отличающих системы кондиционирования.

Сейчас актуальным является распространение:

  • оконных кондиционеров моноблочного типа;
  • сплит-систем;
  • мульти сплит-систем;
  • высокоточных (прецизионных) кондиционеров;
  • центральных и крышных кондиционеров;
  • промышленных систем «чиллер-фанкойл»;
  • приточно-вытяжных систем.

Современное здание трудно представить без системы кондиционирования воздуха, играющей одну из главных ролей в организации его микроклимата. Низкое качество уличной воздушной массы стало причиной предъявления строгих требований к микроклимату таких объектов. При этом в основу создания современной системы кондиционирования должны быть заложены энергосберегающие технологии.

Грамотное проектирование системы кондиционирования воздуха позволяет создать благоприятную атмосферу во всех помещениях здания. На стартовом этапе проектирования кондиционирования изучаются предоставленные заказчиком документы.

Начало работ по проектированию системы кондиционирования воздуха.

Чтобы начать проектные мероприятия, необходимо располагать:

  1. архитектурно-строительным планом строительного объекта;
  2. технологическим проектом (если проект разрабатывается для зданий производственного или торгового типа);
  3. предпочтениями и требованиями заказчика.

Эти данные служат основой для выполнения инженерных расчетов по внутреннему и внешнему температурным режимам, качеству обработки воздушного потока, нагрузкам на оборудование.

После этого следует выбрать схему воздушного обмена.

Далее, на основании предпочтений заказчика выбирается оборудование: кондиционеры, сплит-системы, холодильные машины, теплообменники, трубопроводы и прочие обязательные комплектующие.

На заключительном этапе происходит подготовка и выдача готовой проектной документации и сопутствующих документов.

Расчет теплового баланса помещения.

Составление теплового и влажностного баланса для кондиционируемого помещения производится общеизвестными методами, принятыми в отопительно-вентиляционной технике. Здесь должны быть учтены все факторы, влияющие на изменение состояния воздушной среды помещения. Для составления теплового баланса помещения необходимо определить все поступления и потери тепла в помещении.

В помещениях различного назначения действуют две основные категории тепловых нагрузок: тепловые нагрузки, возникающие снаружи помещения (наружные); тепловые нагрузки, возникающие внутри зданий (внутренние).

Наружные тепловые нагрузки представлены следующими составляющими:

  • теплопоступления или теплопотери в результате разности температур снаружи и внутри здания через стены, потолки, полы, окна и двери. Разность температур снаружи здания и внутри него летом является положительной, в результате чего имеет место приток тепла снаружи во внутрь помещения и наоборот — зимой эта разность является отрицательной и направление потока тепла меняется;
  • теплопоступления от солнечного излучения через застекленные площади; данная нагрузка проявляется в форме ощущаемого тепла; солнечное излучение всегда создает положительную нагрузку как летом, так и зимой. Летом эта нагрузка должна быть компенсирована, а зимой она незначительная и интегрируется с теплом, вырабатываемым установкой искусственного климата; наружный вентиляционный воздух и проникающий в помещения воздух (за счет инфильтрации) может иметь также различные свойства, которые, однако, почти всегда контрастируют с метеорологическими требованиями помещений: летом горячий и влажный (в некоторых широтах наоборот — сухой) наружный воздух существенно влияет на работу установки, охлаждающей и осушающей воздух; зимой холодный и сухой (или наоборот -влажный) наружный воздух должен быть подогрет и увлажнен. И только в промежуточный период между двумя этими временами года наружный воздух может в какой-то мере быть использован в форме бесплатного охлаждения помещений.

Следует отметить, что наружные тепловые нагрузки могут обладать различными свойствами, то есть могут быть положительными и отрицательными в зависимости от времени года и времени суток. Внутренние тепловые нагрузки в жилых, офисных или относящихся к сфере обслуживания помещениях слагаются в основном из:

  • тепла, выделяемого людьми; тепла, выделяемого лампами и осветительными приборами, электробытовыми приборами: холодильниками, плитами и т. д. (в жилых помещениях);
  • тепла, выделяемого работающими приборами и оборудованием: компьютерами, печатающими устройствами, фотокопировальными машинами и пр. (в офисных и других помещениях);

В производственных и технологических помещениях различного назначения дополнительными источниками тепловыделений могут быть:

  • нагретое производственное оборудование; горячие материалы, в том числе жидкости и различного рода полуфабрикаты;
  • продукты сгорания и химических реакций.

Все перечисленные внутренние тепловые нагрузки являются всегда положительными, и поэтому в летний период они должны быть устранены, а зимой за их счет снижается нагрузка на установки обогрева.