Вентиляция в стоматологии

Вентиляция необходима для обеспечения непрерывного поступления свежего воздуха и одновременного отведения отработанного, насыщенного углекислым газом. В результате постоянной циркуляции воздуха создается необходимый микроклимат, который исключает размножение бактерий, инфекций и плесневых грибов.
Для стоматологических клиник разработаны требования к проектированию и организации вентиляции, кондиционирования воздуха. Причина установления детальных нормативов заключается в том, что вентиляция в стоматологии – одна из составляющих особого микроклимата. Соблюдение всех норм и правил в стоматологических клиниках контролирует Роспотребнадзор. Систематические нарушения режима воздухообмена, выявленные в ходе проверки, приводят к прекращению деятельности и лишению лицензии.

0%
Получить консультацию
Имя
Телефон

Система вентиляции стоматологических клиник

Эффективно работающая система вентиляция и кондиционирования воздуха – это обязательное условие для создания необходимого микроклимата.

Без пакета документов, куда входит технологический проект вентиляции (для новых зданий), паспорт или акт эффективности, надзорный орган откажет в выдаче лицензии.

Требования, которые предъявляются к микроклимату в стоматологии, детально описаны СанПин.

Учесть их все неподготовленному человеку сложно, поэтому к проектированию и установке систем вентиляции рекомендуется привлекать специализированные компании.

Основные цели вентилирования стоматологических клиник

  • приток и очищение воздуха, отвод загрязненных масс;
  • приведение состава воздуха к нормативам: газовый состав (важный показатель – содержание О2), нейтрализация посторонних запахов (в том числе и лекарственных препаратов), «чистота» воздушных масс от бактериологического обсеменения;
  • организация «чистых» зон, исключение проникновения в них отработанных потоков. Для этого вентиляция стоматологии организуется таким образом, чтобы воздух принудительно нагнетался в направлении от менее к более «грязным» зонам;
  • организация режима изоляции воздуха в помещениях клиники с определенным классом чистоты. Это необходимо для защиты воздушных масс от бактериального обсеменения, инфицирования.

Оборудование и устройство систем вентиляции и кондиционирования в стоматологической клинике должно соответствовать нормативным требованиям, установленным для шумности и вибрации (35-46 дБ).

Нормы и требования

При разработке технологического проекта вентиляции учитываются правила, специально разработанные для помещений, в которых организуются кабинеты стоматологов. В них детально перечислены требования к температуре, влажности, типах допустимых вентсистем в зависимости от площади помещения, правила организации систематического контроля за показателями микробной обсемененности воздуха.

Основные стандарты содержатся в СанПиН (сборник 2.1.3.2524). В нем собраны положения, без тщательного соблюдения которых невозможно получить лицензию на открытие, продолжать деятельность уже действующей клиники.

Основные требования

Базовые положения СанПиН, соблюдение которых при организации систем вентиляции в стоматологии обязательно:

  • обеспечение установленных показателей температуры (охлаждение и подогрев воздуха) – зависит от сезонности;
  • соблюдение скорости воздухообмена: 0,2 – 0,5 м/с;
  • допустимые показатели влажности: 40 – 60 %;
  • расположение точек забора и вывода таким образом, чтобы исключить смешивание чистого и грязного воздуха;
  • проведение контрольных мероприятий – периодические оценки (по регламенту) концентрации обсемененности микробами помещений и вентиляционных каналов;
  • конструкция вентсистем – воздухообмен стоматологии организуется через автономный вентиляционный канал;
  • естественное проветривание – отсутствие «глухих» окон, наличие механизмов, обеспечивающих возможность проветривания (форточки, фрамуги);
  • дополнительно предусматривают кондиционеры для охлаждения воздуха в теплое время года. Дополнительное требование – замена фильтрующих элементов раз в полгода, раз в четыре месяца – сервисное обслуживание (чистка). Требования к фильтрам – класс H11 – H14, тонкой очистки;
  • использование поверхностных теплообменников не рекомендуется;
  • монтаж вытяжных зонтиков над печками для полимеризации, другими нагревательными приборами;
  • принудительное вентилирование – ортопедический и терапевтический кабинеты, помещения для стерилизации и паяния;
  • местные отсосы обустраиваются рядом с полировальными машинками.

Параметры микроклимата в помещениях постоянного пребывания сотрудников

Сезон Температура, °С Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с
Холодный и переходный (среднесуточная температура наружного воздуха 10°С и ниже) 18-23 60-40 0,2
Теплый (среднесуточная температура наружного воздуха 10°С и выше) 21-25 60-40 0,2

Параметры микроклимата в помещениях временного пребывания сотрудников

Сезон Температура, °С Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с
Холодный и переходный 17-25 не более 75 0,2-0,3
Теплый не более 28 не более 65 0,2-0,5

Указанные требования к показателям влажности, комфортной температуры, скорости перемещения масс обеспечиваются на рабочих местах. В санузлах, подсобных комнатах и других местах временного пребывания персонала эти показатели могут отличаться: влажность 75 %, температурный режим 17-28 °С, а скорость перемещения воздуха 0,3 м/с.

В медицинских организациях, рабочая площадь которых не превышает 500 квадратных метров, класс чистоты Б и В (сюда не входят операционные кабинеты рентгена и МРТ) допустимо отказаться от монтирования принудительной вентиляции. Возможен неорганизованный воздухообмен.

СанПиН для стоматологии предусматривает частные случаи размещения больниц и отдельных стоматологических кабинетов в муниципальных зданиях или в цоколях жилых домов. Для них нормативный акт содержит уточненные нормативы к устройству вентсистем в зависимости от количества кресел:

  • меньше трех – допустима естественная вентиляция путем проветривания;
  • более трех – необходима принудительная приточно-вытяжная система с обеспечением показателей кратности притока-вытяжки 2-3 об/час;
  • более четырех – необходима вентсистема с автономным вентканалом, не связанным с общедомовым. При невозможности обустроить автономный канал, допускается использование общедомового, но при условии монтажа на вытяжке дополнительного фильтра – фотокаталитического, обеспечивающего высокий класс очистки.

Основные типы вентиляционных систем в стоматологии

По общему правилу это приточно-вытяжная система, куда входит: вытяжка (ее задача – вывод отработанных масс), приточка (основная задача – забор и подготовка уличного воздуха). При определенных условиях СанПин для стоматологии допускает использование только естественной вентиляции помещений.

Принцип работы приточной системы вентиляции

Приточная вентиляция – это комплекс фильтрующих элементов, нагнетателя, калорифера (дополнительная опция – кондиционирующая сплит-система), каналов для прохождения воздуха, подавителей шума и вибрации, других частей. Воздух с улицы на первом этапе проходит тщательную очистку от грязи, запахов и частиц. Система проводит измерение температуры с помощью встроенного датчика. Если показатели ниже нормы – воздух подогревается калорифером до параметров, установленных нормативными актами.

В летний период воздух, наоборот, необходимо охладить. Для этой цели используются канальные охладители, устанавливаемые в вентустановки или воздуховоды.

В разные помещения клиники очищенные и нагретые массы транспортируются с помощью нагнетательного вентилятора. Последний часто работает достаточно шумно, поэтому предусматривают и устанавливают шумоподавитель. Прибор выполняется из звукопоглощающих материалов. Пропуская через себя воздушные потоки, шумоподавитель существенно изменяет их параметры, снижает уровень звуковых колебаний до установленного ГОСТом.

Требования к забору и выбросу воздуха

Воздух, попадающий в вентсистему стоматологии с улицы, должен забираться только из чистой зоны. Она располагается на высоте не более 2 метров от грунта. Подача чистого и забор отработанного организуется из верхней части помещения. Исключение составляют операционные зоны, кабинеты рентгена и подачи наркоза – здесь забор отработки проводится сразу с двух зон (верх и низ). Приоритет забора отводится нижней зоне (более половины).

Нормы организации выброса – выше кровли здания (не менее 70 см). Если медучреждение не оснащено вентиляцией с автономным каналом, «грязный» воздух может выводиться непосредственно наружу здания – на стену.

Фильтрация

Установка высокоэффективных очистных фильтров – правило, позволяющее избежать выброса в окружающую среду вредных и токсичных веществ. Для этих целей в стоматологии используют фильтрующие элементы:

  • фотокаталитические – позволяют разлагать органические соединения на газ и воду. В качестве катализатора используется диоксид титана (ТiO2). Фотокатализ – химическая реакция окисления, протекающая под воздействие УФ-излучения. Оксид титана под воздействием света образует сильнейшие окислители, разлагающие загрязнения, попадающие на поверхность фильтра;
  • НЕРА – эффективные уловители частичек различных фракций. Выполняются из материала, способного к электризации.

Примеры работ

Размещение оборудования

Вентиляция в стоматологии проектируется в местах, где исключено постоянное нахождение людей – подсобки, специализированные вентиляционные камеры. Канальное оборудование может размещаться под потолком (как в кабинетах, так и коридорах), после монтажа оно обшивается отделочными материалами.

Еще на стадии проектирования учитывается прогнозируемое количество персонала, посетителей и длительность рабочего дня, наличие операционной, рентген-кабинета и других. Важно рассчитать прогнозируемую нагрузку на электросеть (зависит от видов электрооборудования), учесть показатели предельных температур по сезонам для той местности, где планируется организовать работу стоматологической клиники:

  • вытяжка и приточная система монтируются в непосредственной близости – по горизонту не менее 10 метров, вертикальный перепад не превышает 6 метров;
  • вывод вентканала – высота над кровлей здания не менее 1 метра;
  • шумность – СанПин устанавливает предельные показатели в 35-46 дБ. Эти параметры контролируются Роспотребнадзором, нарушения в этой области могут стать причиной штрафа и приостановления деятельности клиники.

Важный технический показатель вентсистемы – производительность. От него скорость забора чистого воздуха и отвод отработанного, микроклимат в стоматологии. При расчетах вычисляют объем помещения и кратность воздухообмена.

Объем помещения – величина постоянная, кратность же напрямую зависит от класса чистоты кабинета и сезона (температуры). Для рентгенодиагностического кабинета эти показатели (комната личной гигиены персонала) – приток 3/ч, вытяжка 5/ч (при температуре 20 градусов). Все стандартные показатели содержатся в специализированных СанПиН для стоматологии.

Вентиляция рентген-кабинета стоматологии

При архитектурном планировании рентген-кабинета предусматривают независимую систему вентиляции. Если он расположен в уже построенном здании, допустима замена на приточно-вытяжную. При расположении помещений клиники на первом этаже жилого дома нормативом строго запрещено использование общедомового вентиляционного канала.

Для всех отделений рентген-кабинета требуется предусмотреть возможность экстренного естественного проветривания. Исключение сделано для комнат, относимых к классу чистоты А. Подача воздуха осуществляется сверху, забор – сверху и снизу. Нижний забор составляет основную часть (60 %).

Технологический проект вентиляции разрабатывается таким образом, чтобы исключить случаи перемешивания воздушных потоков – чистых и грязных, попадания радионуклидов из вытяжки в трассировочную зону на уровне потолка.

Требования к воздуховодам

Эффективность забора чистого воздуха и отвода отработанного в стоматологии зависит от поперечного сечения воздуховодов. Форма, размер подбирается, исходя из необходимой в будущем производительности системы, которая рассчитывается с учетом многих показателей. Учету подлежит и разрешенная скорость перемещения воздуха.
Материал воздуховодов – нержавеющая сталь. Она прочна, устойчива к механическим повреждениям, коррозии. Внутренние стенки обрабатываются неабсорбирующим материалом.
Эффективная система вентиляции – условие, позволяющее создать в стоматологии тот микроклимат, который будет соответствовать требованиям СанПин. Для упрощения процедуры лицензирования на вентсистемы стоматологических клиник оформляют паспорта. Пройти паспортизацию можно сразу после завершения установки всех частей вентиляционной сети. Процедура подтверждает соответствие вентиляции всем нормативным требованиям, ее рабочее состояние. Получать паспорт необходимо каждый год. Перед очередной паспортизацией устройства дезинфицируют, проверяют работоспособность и устраняют выявленные неполадки.

Монтаж приточных установок

Монтаж приточно-вытяжных установок

Монтаж вытяжных установок

Монтаж воздуховодов

Монтаж вентиляторов

Монтаж автоматики

Услуги монтажа