Вентиляция в гостинице

Популярность гостиницы зависит от комфортности номеров. Важно создать здоровый микроклимат, при котором постояльцы будут хорошо себя чувствовать. А это напрямую зависит от правильной организации системы вентилирования. Объект отличается расширенной инфраструктурой: номерной фонд, подсобные и технические помещения, кухню, ресторан, бассейн, кабинеты руководства. При создании проекта рассчитывают воздухообмен для каждой категории и подбирают соответствующее нормативам СНиП вентиляционное оборудование.

Особенности отелей разной категории

Еще на стадии проектирования гостиницы учитывают все инженерные коммуникации – систему вентиляции, кондиционирования, отопления, водоснабжение и другие. Гостиница – это объект с многофункциональным зонированием, в одном здании находятся апартаменты, торговые залы, рестораны, салоны красоты, спортивный, конференц- зал, подземный гараж. К организации вентиляции выдвигаются серьезные требования.

Первостепенная задача – создать воздушно-тепловой комфорт.

Реализуется она с помощью:

  • приточно-вытяжной СВ естественного и искусственного побуждения;
  • кондиционеров, сплит-систем, чиллеров, фанкойлов;
  • рекуператоров тепла.

Вентиляция гостиницы организуется так, чтобы циркуляция воздуха в апартаментах и других помещениях не пересекалась. На входах устанавливают тепловые завесы, препятствующие проникновению холодного воздуха в зимний период в холл. Летом завесы работают без подогрева.

Нормативно-регулирующая документация

Вентиляция и кондиционирование гостиницы проектируется на основе базовых требований, изложенных в нормативных документах. Руководствуются федеральным законодательством, СНиП, СанПин, ГОСТ, СП. Требования к проектированию содержатся в СП 257.1325800.2016:

  • в небольших хостелах и гостиницах с ограниченным номерным фондом допускается естественное вентилирование;
  • в отелях с большим количеством номеров устанавливается приточно-вытяжная вентсистема механического принуждения;
  • в холлах, спортзалах, ресторанах, бассейнах устанавливают приточное оборудование;
  • в номерах отелей категории 4* и выше на одного постояльца должно приходиться 60 м3/ч, для отелей 3* – 40 и для 2-звездочных – 30 м3/ч;
  • в технических помещениях (лифтах, мусоропроводах) предусматривается противошумная и противовибрационная защита;
  • в подвальных и цокольных этажах размещают санитарные комнаты, салоны по различным видам услуг, камеры хранения.;
  • температура в ванных комнатах +25°С, технических помещениях, складах +12 °С;
  • в номерах устанавливают естественную вентиляцию и устройства, увлажняющие и подогревающие воздух;
  • во всех помещениях устанавливают окна с открывающимися створками и форточками.

Расчеты по циркуляции воздуха должны соответствовать гигиеническим нормам. В номерах, холлах и других помещениях монтируется оборудование и противошумной защитой. Воздух, поступающий с улицы, в зимний период подлежит обогреву, в жаркое время – охлаждению. Достигается оптимальный температурный режим с помощью кондиционеров или мультизональных комплексов. Вентиляция салона красоты, ресторана, кухни, бассейна, спортзала производится с учетом особенностей помещения.

Базовые правила по организации вентиляции в гостиницах

Для всех отелей независимо от категории и номерного фонда действуют общие правила при организации вентиляции, отопления и кондиционирования.

  • Установка отдельного водяного отопления. В регионах с низкими температурными показателями (ниже-40°С), системы отопления и вентилирования разрешается объединять.
  • При показателе -15 °С перед входом в фойе монтируют тепловые завесы, функционирующих от тэнов или с рециркуляцией воздуха из фойе.
  • В номерах устанавливается вытяжная естественная вентиляция, оборудование располагают в ванной или в комнате.
  • В северных регионах, где температура в зимний период опускается до -40 °С, проектируется вентсистемы искусственного побуждения с подогревом и увлажнением воздушных масс.
  • Устанавливаются оконные конструкции с открывающимися створками и фрамугами.
  • В одноместных апартаментах проектируется вытяжка мощностью 50, двухместных – 60 куб. м/ч.
  • Рекомендуемая температура в номерах + 20 °С.

В отелях с большой инфраструктурой проектируют систему чиллер-фанкойл с центральным модулем регулирования. Охлаждение производится хладагентом либо холодной водой, циркулирующей по коммуникациям и забирающий на себя излишки тепла. Для выведения подогретого воздуха с кухонь, бассейнов, спортзалов, саун монтируют вытяжки с высокой производительностью. Отели проектируют с централизованными мультизональными приточно-вытяжными комплексами VRV/VRF.

Мультизональные системы

Мультизональные комплексы состоят из десятков блоков, отвечающих за определенные параметры. Модули подведены к общей системе воздуховодов. У VRV/VRF отсутствуют потери мощности, с помощью модулей задаются режимы для отдельных помещений. Если один блок сломался, остальные функционируют в программируемых ранее режимах. Принципиальных различий между комплексами VRV и VRF нет, оба работают на хладагенте.
Преимущества использования мультизональных комплексов:

  • малый вес модулей;
  • модификацию блоков подбирают с учетом особенностей помещений;
  • небольшая энергозатратность;
  • точность температурного режима, +/-1 °С;
  • совмещение вентоборудования с системой кондиционирования;
  • программирование работы и интеграцией в общую схему управления коммуникациями;
  • легкость в обслуживании;
  • пониженный уровень шума работающего оборудования;
  • простой монтаж;
  • длительный ресурс работы.

Чиллер-фанкойл

Для больших помещений целесообразно устанавливать чиллер-фанкойлы и функциями охлаждения/подогрева воздушных потоков. По сравнению с кондиционерами эти установки наиболее эффективны и экономичны. Сплит-система состоит из внешнего модуля, чиллера, образующего холод. Хладоноситель через систему насосов подается к фанкойлам, где и охлаждает воздушный поток. Преимущество чиллера в том, что его можно собрать из блоков разных производителей.

Чтобы работа устройств не вызывала неудобств, центральный модуль устанавливают в подвале, а насосное оборудование – на крыше отеля.

Рекомендуемые системы вентилирования для мини-отелей

Монтировать централизованные вентсистемы в гостиницах малой вместимости нецелесообразно и дорого. Такие отели оборудуют приточно-вытяжными установками с Split и «Multisplit системами. Мульти-сплит системы не перегружают строения, но создают в каждом помещении комфортный микроклимат.

Требования к вентилированию

Проектирование вентиляции гостиницы строится на базовых требованиях:

  • в гостиницах с ограниченным количеством номеров допускается монтаж естественной вентиляции;
  • в отелях средней и высокой вместимости проектируется приточно-вытяжная СВ с механической вытяжкой;
  • холлы, рестораны, бассейны оборудуются принудительным приточным оборудованием;
  • бассейны, спортзалы, конференц-залы, ресторан оснащаются независимой системой вентилирования;
  • поскольку в номерах люди отдыхают, шум работающего вентоборудования не должен мешать гостям отелей, для этих целей ставятся шумоглушители и прямоугольные плоские воздуховоды;
  • зимой свежий воздух необходимо подогревать, в жаркие месяцы – охлаждать, охлаждение воздушного потока производится из номера постояльцем отеля;
  • наличие опций на блоке управления для регулировки температуры каждым, кто находится в помещении;
  • вентоборудование и вентиляционные сети должно быть надежными, легко доступными для проведения настройки, сервисных работ и ремонта.

Нормы воздухообмена

Тип помещения Нормы воздухообмена
Номер без курения 60 м³/ч при использовании,

10 м³/ч если номером не пользуются

Номер для курящих 100 м³/ч при проживании,

20 м³/ч – комнатой не пользуются

Санузел номера 120 м³/ч при пользовании санузлом,

20 м³/ч если санузлом не пользуются

Конференц-зал 30 м³/ч
Концертный зал 30 м³/ч
Спортзал 80 м³/ч если есть занимающиеся

Разумным вариантом является приточно-вытяжная СВ, отвечающая санитарным нормам, снизить затраты на обогрев и охлаждение воздушных масс позволяют вентсистемы с функцией рекуперации.

Актуальные решения

Система вентиляции в гостинице – сложный проект. При технических расчетах учитывают: площадь помещений, прямое назначение, количество человек, категорию отеля, допустимый параметр шума. Задача сложная, поскольку требуется произвести расчеты для разных типов помещений. Ошибки и недочеты приводят к нарушению воздухообмена, снижению качества воздуха, несоответствие температурным и влажностным параметрам.

Эффективным решением является выбор бризеров, компактного приточного оборудования с функциями рекуперации.

Среди достоинств системы:

  • бесшумность работы,
  • очистка и подогрев воздуха,
  • возможность управления со смартфона.

Компактные вентсистемы имеют массу плюсов:

  • легко устанавливаются;
  • для них не требуется разрабатывать отдельные проекты;
  • обладают продолжительным ресурсом работы.

Бризерами оснащают номера гостиниц, они хорошо очищают приточный воздух за счет системы фильтров, очищают воздух от пыли, выхлопных газов и других запахов, пыльцы растений.

Целесообразным и экономически оправданным решений для крупных отелей является установка чиллер-фанкойлов одновременно с центральным кондиционированием. Это позволяет не нарушать конструкцию строения, не портить фасад, центральный кондиционер располагают в подвальном помещении, чиллер – на крыше, фанкойл – в нишах фальш-потолка. Циркулирует вода по системе за счет насосов, которые также устанавливаются на кровле. Грязные воздушные смеси из санузлов удаляются крышным вентилятором.