Вентиляция в гостинице
Популярность гостиницы зависит от комфортности номеров. Важно создать здоровый микроклимат, при котором постояльцы будут хорошо себя чувствовать. А это напрямую зависит от правильной организации системы вентилирования.
Объект отличается расширенной инфраструктурой: номерной фонд, подсобные и технические помещения, кухню, ресторан, бассейн, кабинеты руководства. При создании проекта рассчитывают воздухообмен для каждой категории и подбирают соответствующее нормативам СНиП вентиляционное оборудование.
Особенности отелей разной категории
Еще на стадии проектирования гостиницы учитывают все инженерные коммуникации – систему вентиляции, кондиционирования, отопления, водоснабжение и другие. Гостиница – это объект с многофункциональным зонированием, в одном здании находятся апартаменты, торговые залы, рестораны, салоны красоты, спортивный, конференц- зал, подземный гараж. К организации вентиляции выдвигаются серьезные требования. Первостепенная задача – создать воздушно-тепловой комфорт.
Реализуется она с помощью:
- приточно-вытяжной СВ естественного и искусственного побуждения;
- кондиционеров, сплит-систем, чиллеров, фанкойлов;
- рекуператоров тепла.
Вентиляция гостиницы организуется так, чтобы циркуляция воздуха в апартаментах и других помещениях не пересекалась. На входах устанавливают тепловые завесы, препятствующие проникновению холодного воздуха в зимний период в холл. Летом завесы работают без подогрева.
Нормативно-регулирующая документация
Вентиляция и кондиционирование гостиницы проектируется на основе базовых требований, изложенных в нормативных документах. Руководствуются федеральным законодательством, СНиП, СанПин, ГОСТ, СП. Требования к проектированию содержатся в СП 257.1325800.2016:
- в небольших хостелах и гостиницах с ограниченным номерным фондом допускается естественное вентилирование;
- в отелях с большим количеством номеров устанавливается приточно-вытяжная вентсистема механического принуждения;
- в холлах, спортзалах, ресторанах, бассейнах устанавливают приточное оборудование;
- в номерах отелей категории 4* и выше на одного постояльца должно приходиться 60 м³/ч, для отелей 3* – 40 и для 2-звездочных – 30 м³/ч;
- в технических помещениях (лифтах, мусоропроводах) предусматривается противошумная и противовибрационная защита;
- в подвальных и цокольных этажах размещают санитарные комнаты, салоны по различным видам услуг, камеры хранения.;
- температура в ванных комнатах +25°С, технических помещениях, складах +12 °С;
- в номерах устанавливают естественную вентиляцию и устройства, увлажняющие и подогревающие воздух;
- во всех помещениях устанавливают окна с открывающимися створками и форточками.
Расчеты по циркуляции воздуха должны соответствовать гигиеническим нормам. В номерах, холлах и других помещениях монтируется оборудование и противошумной защитой. Воздух, поступающий с улицы, в зимний период подлежит обогреву, в жаркое время – охлаждению. Достигается оптимальный температурный режим с помощью кондиционеров или мультизональных комплексов. Вентиляция салона красоты, ресторана, кухни, бассейна, спортзала производится с учетом особенностей помещения.
Базовые правила по организации вентиляции в гостиницах
Для всех отелей независимо от категории и номерного фонда действуют общие правила при организации вентиляции, отопления и кондиционирования.
- Установка отдельного водяного отопления. В регионах с низкими температурными показателями (ниже-40°С), системы отопления и вентилирования разрешается объединять.
- При показателе -15 °С перед входом в фойе монтируют тепловые завесы, функционирующих от тэнов или с рециркуляцией воздуха из фойе.
- В номерах устанавливается вытяжная естественная вентиляция, оборудование располагают в ванной или в комнате.
- В северных регионах, где температура в зимний период опускается до -40 °С, проектируется вентсистемы искусственного побуждения с подогревом и увлажнением воздушных масс.
- Устанавливаются оконные конструкции с открывающимися створками и фрамугами.
- В одноместных апартаментах проектируется вытяжка мощностью 50, двухместных – 60 куб. м/ч.
- Рекомендуемая температура в номерах + 20 °С.
В отелях с большой инфраструктурой проектируют систему чиллер-фанкойл с центральным модулем регулирования. Охлаждение производится хладагентом либо холодной водой, циркулирующей по коммуникациям и забирающий на себя излишки тепла. Для выведения подогретого воздуха с кухонь, бассейнов, спортзалов, саун монтируют вытяжки с высокой производительностью. Отели проектируют с централизованными мультизональными приточно-вытяжными комплексами VRV/VRF.
Чиллер-фанкойл
Для больших помещений целесообразно устанавливать чиллер-фанкойлы и функциями охлаждения / подогрева воздушных потоков. По сравнению с кондиционерами эти установки наиболее эффективны и экономичны.
Сплит-система состоит из внешнего модуля, чиллера, образующего холод. Хладоноситель через систему насосов подается к фанкойлам, где и охлаждает воздушный поток. Преимущество чиллера в том, что его можно собрать из блоков разных производителей.
Чтобы работа устройств не вызывала неудобств, центральный модуль устанавливают в подвале, а насосное оборудование – на крыше отеля.
Мультизональные системы
Мультизональные комплексы состоят из десятков блоков, отвечающих за определенные параметры. Модули подведены к общей системе воздуховодов. У VRV/VRF отсутствуют потери мощности, с помощью модулей задаются режимы для отдельных помещений. Если один блок сломался, остальные функционируют в программируемых ранее режимах.
Принципиальных различий между комплексами VRV и VRF нет, оба работают на хладагенте.
Преимущества использования мультизональных комплексов:
- малый вес модулей;
- модификацию блоков подбирают с учетом особенностей помещений;
- небольшая энергозатратность;
- точность температурного режима, +/-1 °С;
- совмещение вентоборудования с системой кондиционирования;
- программирование работы и интеграцией в общую схему управления коммуникациями;
- легкость в обслуживании;
- пониженный уровень шума работающего оборудования;
- простой монтаж;
- длительный ресурс работы.
Рекомендуемые системы вентилирования для мини-отелей
Монтировать централизованные вентсистемы в гостиницах малой вместимости нецелесообразно и дорого. Такие отели оборудуют приточно-вытяжными установками с Split и Multi split системами. Мульти-сплит системы не перегружают строения, но создают в каждом помещении комфортный микроклимат.
Разумным вариантом является приточно-вытяжная СВ, отвечающая санитарным нормам, снизить затраты на обогрев и охлаждение воздушных масс позволяют вентсистемы с функцией рекуперации.
Требования к вентилированию
Проектирование вентиляции гостиницы строится на базовых требованиях:
- в гостиницах с ограниченным количеством номеров допускается монтаж естественной вентиляции;
- в отелях средней и высокой вместимости проектируется приточно-вытяжная СВ с механической вытяжкой;
- холлы, рестораны, бассейны оборудуются принудительным приточным оборудованием;
- бассейны, спортзалы, конференц-залы, ресторан оснащаются независимой системой вентилирования;
- поскольку в номерах люди отдыхают, шум работающего вентоборудования не должен мешать гостям отелей, для этих целей ставятся шумоглушители и прямоугольные плоские воздуховоды;
- зимой свежий воздух необходимо подогревать, в жаркие месяцы – охлаждать, охлаждение воздушного потока производится из номера постояльцем отеля;
- наличие опций на блоке управления для регулировки температуры каждым, кто находится в помещении;
- вентоборудование и вентиляционные сети должно быть надежными, легко доступными для проведения настройки, сервисных работ и ремонта.
Нормы воздухообмена
Тип помещения | Нормы воздухообмена |
---|---|
Номер без курения | 60 м³/ч при использовании, 10 м³/ч если номером не пользуются |
Номер для курящих | 100 м³/ч при проживании, 20 м³/ч – комнатой не пользуются |
Санузел номера | 120 м³/ч при пользовании санузлом, 20 м³/ч если санузлом не пользуются |
Конференц-зал | 30 м³/ч |
Концертный зал | 30 м³/ч |
Спортзал | 80 м³/ч если есть занимающиеся |
Актуальные решения
Система вентиляции в гостинице – сложный проект. При технических расчетах учитывают: площадь помещений, прямое назначение, количество человек, категорию отеля, допустимый параметр шума. Задача сложная, поскольку требуется произвести расчеты для разных типов помещений. Ошибки и недочеты приводят к нарушению воздухообмена, снижению качества воздуха, несоответствие температурным и влажностным параметрам.
Эффективным решением является выбор бризеров, компактного приточного оборудования с функциями рекуперации.
Среди достоинств системы:
- бесшумность работы,
- очистка и подогрев воздуха,
- возможность управления со смартфона.
Компактные вентсистемы имеют массу плюсов:
- легко устанавливаются;
- для них не требуется разрабатывать отдельные проекты;
- обладают продолжительным ресурсом работы.
Бризерами оснащают номера гостиниц, они хорошо очищают приточный воздух за счет системы фильтров, очищают воздух от пыли, выхлопных газов и других запахов, пыльцы растений.
Целесообразным и экономически оправданным решений для крупных отелей является установка чиллер-фанкойлов одновременно с центральным кондиционированием. Это позволяет не нарушать конструкцию строения, не портить фасад, центральный кондиционер располагают в подвальном помещении, чиллер – на крыше, фанкойл – в нишах фальш-потолка. Циркулирует вода по системе за счет насосов, которые также устанавливаются на кровле. Грязные воздушные смеси из санузлов удаляются крышным вентилятором.